__同学是巴州区大和小学学生。她是一名品学兼优、尊敬长辈、独立自强的好孩子。
__的妈妈是先天性智残,不能正常发音说话,与人交流靠比划,生活不能自理需人照顾。爸爸妈妈结婚后一直住在外爷外婆家,爸爸常年在外务工,里里外外都靠外公外婆撑持。__知恩图报勇挑家庭重担,上学之余照顾残疾多病的妈妈,照看幼小淘气的弟弟,为家里分担一些责任。
记得有一次,外公外婆一早就出去办事了,__起床后发现妈妈还没起床,于是去叫。当时发现妈妈眼睛紧闭,满脸通红,由于妈妈智力残缺,所以身体有什么不舒服不能用言语表达出来。她摸了摸妈妈的额头,果然,妈妈在发烧,并且是高烧。
__赶紧拿来毛巾打来热水,然后把湿毛巾敷在妈妈的额头上,并叫来弟弟在旁边守着,过一会儿给她换一下毛巾,自己急忙跑去村部的卫生室,用自己积攒的零花钱为妈妈买了些退烧药。
把药买回来准备给妈妈服药时,发现开水没有了。只好去烧开水,十岁的她只是比农村的柴灶高了那么一点点,因此吃了不少苦头,手被划破了,也默默地忍着。水烧开后,她将药物都溶化在水杯里,吹了又吹,闻了又闻,再尝了尝发现这药好苦,她知道妈妈最怕苦药了,怕妈妈不喝,没办法只好又去找白糖。给妈妈喂完药之后,发现妈妈出了很多汗,她便用毛巾把身上擦了一遍,为妈妈换了衣服。又过了几个小时,妈妈的烧退了,身体很快得到康复,__悬着的心才落了地,开心地笑了。
在日常生活中,__从来没有觉得妈妈是个残疾人而感到丢人,虽然妈妈生活不能自理,但她总是悉心的照料,为妈妈端茶递水、接屎倒尿、擦拭身子,为妈妈换洗衣服,搀着妈妈走路,为其讲述学校里的新鲜事……__深知是妈妈给了她生命,这就是天大的恩情,她说今后无论走到哪里,都要带着妈妈,让妈妈成为世界上最幸福的人。