露珠本来无色,但落在枫叶上它红红的闪烁,落在荷叶上却泪滴似的透明。为什么它会出现这种变化?是因为它能够适应环境,发展自我。
早在很多年以前,达尔文就提出过“适者生存”的观点,如果不能够适应环境,那我们如何求生存、谋发展呢?自改革开放以来,中国就发生了巨大变化,为了与国际接轨,中国加入了WTO组织,向国外大开港口之门。这与清政府的闭关相比,何尝不是一种创新,一种适应环境?正因为中国适应了世界的环境,才能够使中国日益强盛,国民生活水平逐步提高。
众所周知的新课改早已施行了几年,其内容与老教材截然不同。为何会有新课改?这说明中国的形势发生变化,以往的教育模式已跟不上中国发展的步伐,所以必须改革教育模式,适应中国发展的需求。虽然课改引人争议,高考模式仍然待定,但我相信它是正确的。在现代社会的大潮流中,如果我们不谋求创新,那就如同“逆水行舟,不进则退”。与其在暴风雨中翻船,那为何不放手一搏,也许我们会从中发展自我,创造更加美好的未来。
人人都需要发展自我,人人都需要适应环境。
当5·12大地震到来时,大地一片狼藉。试想一下,如果当时你被埋在废墟之下,你会怎么办?是失声痛哭,孤独绝望?还是坚定不移,为生命奋斗?诚然,若想生存,我们就必须先适应那种环境。当我们适应后便不会再感到害怕孤独。只有适应它,我们才能保持冷静,为自己加油、鼓励,创造出生命的奇迹。正如所有救出的人,他们的心灵都得到了发展。他们已适应了那种环境,他们知道他们需要的是坚强的毅力,所以才会有地震中的歌声,地震中的少先队礼,地震中那想喝冰镇可乐的欲望。
因为适应,所以发展。当你进入一个陌生环境,不要害怕,不要犹豫,积极融入。当你真正适应那个环境时,你就会得到发展。就像露珠一样,挑战极限,绽放出你不曾拥有的色彩!