秋风送爽,银杏的叶子变成了一把把小小的金黄伞,随风轻摇。
周一清晨,校车准时来到村头,它也有金黄的颜色,那是温暖的色彩。周末它带着我们回到温馨的家,周一带着我们返回求知的校园。前几年,爸爸用摩托车接送我上下学,我躲在爸爸的背后,风来雨去。而今有了校车,这幸福的感觉像花儿一样。我们行驶在柏油路上,身边一辆公交车驶过。同学静说,“你看,这公交车才2元钱,还是新能源的,暑假里,我做着它到莒国古城玩了,舒适又方便,古城开城那天人山人海,你去过吗?”“我也去了,是明清商业街开了,听说明年‘五一’全开,那时全国各地的游客来了,人更多吧。咱县名气大了。”
不久来到镇驻地,挺拔的行道树分列公路两旁,林立的商铺前画上了汽车停车位和自行车停车位,整齐有序。来到学校,教学楼矗立在美丽的校园中,教室里整洁明亮,我坐在升降桌前,整理着书籍。爸爸曾和我谈起以前学习的条件,他说,很早的时候,农村学生们用的是石板桌,晚自习用的是煤油灯照明,老师用的粉笔,写字时白色粉笔末像冬日的雪屑纷纷而落。现在无尘粉笔让亲爱的老师们告别了“吃粉笔沫子”的岁月,先进的投影仪增加了学生们学习知识的趣味,让我们徜徉在知识的海洋。“及时当勉励,岁月不待人。”在这样美好的学习环境应珍惜时间,用汗水浇灌出成功的甘甜。
我想起了曾看过的《厉害了,我的国》这部电影。它以纪录片的形式呈现在大银幕上,通过镜头展现了强国风采,传递中国力量,给人以视觉和心灵的双重震撼,一桥飞架大海的港珠澳大桥、风驰电掣的“复兴号”动车组、“蛟龙号”载人深潜器、“墨子号”量子通信卫星……一个个家喻户晓的新时代新奇迹贯穿在中国砥砺奋进的前行的道路中。作为黑眼睛黄皮肤的中国人,我们自豪生活在这样一个奋进的时代;作为一名初中生,应珍惜年华,不负青春。因为风景很美好,奋斗正当时。
我拿出书本,和同学们开始了晨读。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥……”