关于诚信的优秀作文
人,以诚为本,以信为天。诚信,如金子般灿烂,它是多么可贵!但是,很多道理说起来容易,做起来就没那么简单了。这不,我就遇到了一个难题――
这天,我在超市的柜台前,呆呆地望着面前的五十元假钞,不知该送它去哪?提起这五十元假钞,我就有莫名的烦恼。
我家开了一个小超市,妈妈没日没夜地守在超市里,十分辛苦。我也经常是看在眼里,疼在心里。因为今天是星期天,我自告奋勇地对妈妈说:“妈妈,午饭后您去休息,我来帮您看店。”妈妈听了,脸上笑成了一朵花!但是,她对我还是不放心,一个劲地叮嘱:“孩子,收五十、一百的大钞时一定要认真验钞。咱是小本生意,万一不小心收了一张假钞,咱这大半天工夫就白费了!”我听了,把胸脯拍得砰砰响:“妈妈,您放心吧!我跟您已经练就了‘火眼金睛’,任何假钞都别想逃过我的‘法眼’,再说了,不还有验钞机嘛!”听我这么说,妈妈才放心地休息去了。
说来也巧,大概是由于星期天的缘故,那天中午生意特别好,顾客特别多。我满脸微笑,小心地收钱,找钱。但是,百密一疏,我还是收到了一张五十元的假钞!怎么办呢?我的心里特别地纠结:留着它吧,我们家等于白白损失了50元钱。爸爸妈妈起早贪黑地守着这家小超市,赚钱也不容易呀!把它找给其他的顾客吧?但是,万一被人家发现了,那我该怎么解释?说我也不知道?那人家怎么会相信?怎么办,怎么办呢?我犹豫着,不知该如何解决它。就这样,这张五十元假钞静静地躺在柜台边。看着柜台边的五十元假钞,我觉得它是那么的刺眼!唉!我长长地叹了一口气。
过了一会儿,妈妈起床了,我忐忑不安地把事情的经过告诉了妈妈。妈妈听了,沉默了一会儿,说:“孩子,我们收了假钞,不能再找给其他的顾客啊!这么做让人家发现,我们超市的信誉肯定一落千丈,那谁还愿意光顾我们的小店。那样的话,还真是得不偿失呀!虽然我们看起来是损失了五十元,但我们经营靠的就是诚信啊!”听了妈妈的话,我心里豁然开朗:“难怪我们家超市虽小,生意却这么好!老师说得没错:诚信是金!妈妈真棒!”
于是,在夕阳灿烂的、金子般的余晖中,我拿起这张五十元假钞,大步地向银行走去。