生命是脆弱的,许多人是因意外而死亡,他们也不会意料到这将是他们的结局。“死亡”这个沉重,敬畏的词语让生活中的每一个人都不禁会害怕,但当一个对生活失去希望,已经消极到了一个极点的人,就会选择自杀来结束这一切。
维特,这本书的主人公因遭遇工作与情感上的困难,最终用自杀来结束他的生命。这是歌德早期的著名作品,这是以他自己的经历写的一部小说,而结局则采用了好友耶路撒冷的恋爱悲剧。这个故事虽是反映了当时德国鄙陋腐朽社会,但我觉得不应以自杀来结束自己的生命。
时期,许多文人选择自尽,那是他们不甘于被侮辱,他们高傲的自尊不允许那些违背内心的事情出现,他们是怀着“宁可玉碎,不求瓦全”的悲壮。狼牙山五壮士跳下山崖,用他们五个的生命换取了一个连战士的安全,这是为他人着想,不惜牺牲自己而保全别人,是英雄的做法。但维特只是在工作中遇到困难,在爱情上得不到满足,这并不能支撑一个人为此自杀的理由。他一方面不想让自己爱的人嫁给别人,另一方面又不想让她为难,他觉得自己能做的就是成全她,他希望自己彻底的“离开”会让他爱的姑娘幸福,让他们的家庭过得安宁、幸福。这是一个极端的做法,或许是他内心支撑不起压在身上的痛苦;或许他无法释怀;或许……一切的一切让他有了死的决心,让他不再惧怕死亡,带着对这世间的遗憾永远离开了。
每个人的生命都来之不易,孔子说过:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”年轻人因为自己的痛苦而放弃了生命,那么活着的亲人又该如何痛苦!虽然生命中有许多不能承受的狂风暴雨,但我们只要坚信雨后会有彩虹,这一切也就不会变的那么难过了。
珍爱生命,从我们做起!