春天,燕子从远方归来,筑起了新巢。看着两个身着燕尾服的小东西,我猛然发现它们演绎了一个词——“生命”。生命只有一次,我们应该打开大脑的开关,将“珍爱生命”轻轻地放进去。
“珍爱生命”这个观念在古代就已出现。古人云:“身体发肤,受之父母。”《三字经》书“身有伤,贻亲忧。”身体伤痛,父母都会为我们担忧,更何况是生命呢?中国几千年的文化中对“珍爱生命”的传统认知流传至今,可见其重要性。每年都会有十来怎新闻是关于孩子贪玩出现的生命危险。照片中,我们看到的是一张张因失去亲人而悲痛万分的脸。一个人的离去,还会造成全家的悲伤,这警告了我们要“珍爱生命”
在生活中,如何让死神远离我们呢?多数孩子是因为贪玩和家长没有做好安全措施的情况下出现的生命安全问题。对于青少年的我们来说,首先要学会判断是否存在安全,其次父母也要在做好安全防范措施。有些社会上的不良分子,他们竟然会引诱少年儿童吸毒或贩卖毒品,以此来谋取暴利。毒品会使人失去意识,还会夺走人的生命。对于这种情况,我们更加深恶痛绝,对付不良分子的引诱,最好是不予理睬,或者是寻求周围人的帮助。同学们,我们要守好大脑这个开关,远离死神,珍爱生命。
生命之花是艳丽的;生命之花是无价的;生命之花更是脆弱的。生命对于每一个人来说只有一次,打开开关,再看一遍脑中的“珍爱生命“,紧锁上开关,让它留在脑中。