小烽,一个性格开朗,喜欢看书,喜欢运动,乐于助人的大男孩。他积极参加学校各项活动,尊敬师长,与同学和睦相处,关心热爱集体。
去年,班里有一位同学生病了,但他还是为了要学习坚持来到了学校,到了中午的时候,再也坚持不住了,呕吐了,吐了一地。一时间,一股刺鼻的味道扑鼻而来,同学们都纷纷捂住口鼻,向教室外散去。而小烽却马上戴上口罩,毫不犹豫拿起拖把,把地上的呕吐物一遍又一遍地拖干净,然后把拖把清洗干净,放在固定位置处,接着把教室以及拖把用消毒液进行消毒,并把教室的窗户打开进行通风。最后,还把生病的同学搀扶到门卫上,陪他等待家长的到来。
还有一次,吃过了午饭,小烽听到了一阵咚咚的声音,回头一看,原来是三年级的同学们正在往楼下搬他们吃过的饭盒。小小的身子,似乎坚持不住了。他赶紧跑过去帮忙,发现饭盒还是挺重的,就叫小朋友立即停下,自己一趟两趟搬过去,宁可自己累得汗流浃背,也不用小朋友们帮忙。
有时候,同学如果下雨没有带伞,他也会和同学合撑一把伞,同学如果没有带橡皮或笔,他也会自动借给他们用……只要有同学需要帮助,他就会尽自己所能去帮助他人。
他总说:“帮助别人,快乐大家,正如古人所云:‘赠人玫瑰,手有余香。’何乐而不为呢?”小烽,就是这样一个助人为乐的小可爱。