暑假到了,天气实在太热了,不想出门也不想写作业,我就只能躺在竹床上养膘了。
一阵微风拂来,里面杂带着一股炒饭的香味。炒饭!一想到它,我脑海里就不由得浮现出那天的情景。
那是一个明朗的早晨,干爽,一丝风也没有。妈妈给我做了一大碗喷香的炒饭,呀!这么多,我感觉吃不完,便嘀咕着,但妈妈说我长身体要我多吃,没办法,我只好闷闷不乐地吃起来。“咚咚咚”门外响起一阵敲门声,原来是外公来了,妈妈站起来,离开了饭桌,嘿嘿!真是天助我也!终于有倒饭的机会了,我抑制住内心的喜悦,趁妈去开门,便轻手轻脚地溜进了厨房,把碗对准垃圾桶轻轻一拨,一大半炒饭溜进了垃圾桶。我暗自窃喜,想:妈妈真是的,一大早让我吃那么多的饭,不胀破肚皮才怪呢!此地不宜久留,于是我赶紧小心翼翼地跑出来,坐在位上,端起那碗扔了大半的炒饭,装着若无其事的样子吃起来。
妈妈把外公请进了屋,倒了一杯水,递给外公,又忽然走进厨房,准备拿香蕉请外公品尝。谁知,天有不测风云,妈妈居然在厨房的垃圾桶里发现了我刚扔的炒饭,在妈妈的一再追问下,我只好坦白,她气得气不打一处发,脸青一阵红一阵,骂我不珍惜粮食,不懂得节约……“哼,扔了点饭,用得着这样大呼小叫吗?!再说那么多饭,不撑死我?大不了以后节约粮食,不就行吗?”一向讨厌被批评的我在心里嘀咕着。这时旁边的外公开口了,他用手搓了搓下巴,语重心长地对我说:“刘若愚呀,你这样就不对了,嗯,你看,把这么多的饭扔掉,多可惜呀,你想嘛,你妈大清早为你忙手忙脚的给你做饭,累得汗流浃背,你说,她图个啥呀!”妈妈听了外公一席话,怒气也消了一半,说:“人呀,要节约,不能大手大脚、铺张浪费……妈妈的批评和外公的教诲让我陷入了沉思。是呀,大米是农民伯伯不顾严寒酷暑种的。而我却那么不珍惜。妈妈为了我,不顾疲劳地给我做饭。还不是因为爱我、疼我,想让我长大后出人头地。况且我现在正是长身体的时候,需要大量的食物,妈妈一大清早的给我忙这忙那,做顿丰盛的早饭,而我却一点儿也不领情。唉!早知道,我就不把那碗饭倒掉,也不至让妈妈气成这样……
外公和妈妈寒喧了几句,喝了口水,准备回去了。妈妈扶住他,打算送外公回家。我也站起来对妈妈说:妈……以后我不会再倒饭了。”外公笑了笑,说:“这就对了。”
虽然我扔了一大半炒饭,但是从中我体味到了一些人生哲理。虽然倒饭这事很平常,但给我留下了不平常的印象!