爱国这一词在唐代诗词中常常看到它的身影,许许多多的文人墨客都用笔写出了他们的爱国情怀。
杜甫就是伟大的爱国诗人之一。杜甫他中年生活比较动荡,令我感动的是杜甫虽然及时躲避了战乱,但他仍然胸怀国事!国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。《春望》中的两句,我认为写得非常好。国家已经不在,可山河依旧,我觉得更多写的是尽管唐朝灭亡,但杜甫那颗爱国的心,对国家的思念的心依旧还在。春望,望的是曾经繁荣昌盛的长安城,如今却是杂草丛生、荒无人烟,破败不堪的长安城。读来令我心痛,本该是最美好的季节,呈现给作者的却是这样一番景象。杜甫在春意盎然的季节中,看到花开都会落泪,听到鸟儿的鸣叫都觉得惊恐,由此可见一个国家的兴亡对每一个人的影响是多么重要啊!
《北征》是安史之乱爆发的第二年杜甫因打抱不平被遣归,记录了途中的见闻。苍茫问家室这一句既写出了杜甫失去工作后的迷茫、无助,又写到了他对唐朝深深的惋惜。靡靡逾阡陌,人烟渺萧瑟。所遇多被伤,呻吟更流血。写出了当时战争的残酷和带给人民深深的苦难,原本热闹的小路,现在却不见人烟、一片萧条。煌煌太宗业、树立甚宏达!杜甫坚信唐肃宗能够继续唐朝的伟业。我为杜甫的精神而赞叹,他刚被肃宗遣归,可是这一点小事跟国家的前途比又算得上什么呢?虽然现实很残酷,但杜甫仍然拥有一颗爱国的心!
我眼中的爱国情怀,以杜甫为例。爱国情怀是不管你身境如何、条件如何,你都心系国家。有了大家才能有小家。国家的安危是凌驾于任何事物之上的。杜甫释怀了唐肃宗不公平的行为,在他背后默默支持着国家。杜甫高尚的精神品质是我该去学习的,有什么事能比国家还重要?是啊!杜甫原来的家庭宽裕,可一切都被战争所打破,他毫不畏惧地舍下家庭为国家着想,这就是爱国情怀的体现,我眼中的爱国情怀正如杜甫一样,是无论何时何地心怀国家,对国家充满期望,是信念坚定不移的情怀!