关于2024传承红色基因话题作文
前几天,恰好去了市里的烈士陵墓。走近一间大大的革命烈士陈列室,里面陈列着烈士生前的照片、遗物等个人资料,以及详细地记载了革命烈士一个个动人的壮烈事迹。看完后百味杂陈,心里很是感慨。
走出陈列室,抬头前方是一片整齐的绿荫成林。我不免想到,这片生机勃勃花红柳绿的大地、以及我们所拥有的美好生活,是多少革命烈士在这片土地上浴血奋战拼下来的,他们为我们铺就了一条条通往实现美好中国的光明大道。董存瑞、黄继光、刘胡兰、赵一曼等一个个有血有肉的鲜活生命,在民族存亡之际,全然地舍弃个人利益、放下他们挚爱的这片热土和亲友,为了人民的利益、祖国的未来,他们毫不犹豫地献出了自己年轻的宝贵生命,他们的事迹流传不息、家喻户晓,传播大江南北整个中华大地。董存瑞怀抱炸药义不容辞地走向战场与敌人共归于尽;刘胡兰因为拒降而被铡死在钢刀之下;邱少云在燃烧的炙热烈焰里为了保护战友而任由大火吞噬了自己……回想起课本里这熟悉的一幕幕,我的眼眶湿润了,敬畏之心油然而生。
对于我们二十一世纪的新一代,这些或许已变得遥远飘渺了。只是,在当今和平年代的我们,虽有着丰富的物质条件,生活不再艰苦困顿,但不少人明明怀抱梦想却在灯红酒绿的世界边缘中慢慢地迷失了自我。我们当代人逐渐活成了这个样子,上班上学混蒙度日,手机电脑不离不弃。终日沉迷于电子产品、网络游戏,浑浑噩噩得过且过。就像俗语说的,做一天和尚撞一天钟。并且,遇到一点点困难就偃旗息鼓、逃之夭夭,不敢自我挑战迎难而上。缺乏勇气缺乏毅力,受到挫折就垂头丧气、自艾自怜。想到这些,我不禁脸颊发烫羞愧不已。
尽管战火时代早已离去,没有了炮火轰鸣、硝烟弥漫的艰苦岁月,有的是安逸平静的幸福生活,但我们仍然不能忘记那个缺衣少食、贫穷困苦、遭受敌军围剿的年代。革命烈士为我们打拼出这么美好的今天,我们更应该时刻铭记这一切的来之不易。也正是这一种伟大的精神力量托起了中华民族的脊梁,我们应该将这种精神传承下去。因为只有传承红色信任,才可以做真正意义上的时代新人,才可以实现中国梦,才可以中华振兴。
“生吾炎黄,育我华夏。待之有为,必报中华!”