关于2024传承红色基因话题作文
一个时代有一个时代的故事,一个民族有一个民族的灵魂,红色基因下的红色灵魂是中华民族的灵魂之一。
在日常生活中,我听过许多许多的英雄故事,但无一例外都是烈士的不可磨灭的光辉事迹。他们为了我们能够生活在和平的年代,为了给我们一个美好的未来,在战场上拼尽了自己的最后一滴鲜血。烈士虽已远去,但他们英勇无畏,誓死不屈的精神永远激励着全国人民不断向前,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。
英雄们的足迹都流传在一个个故事中,烙印在每一个中华儿女的心中,人民不会忘记,祖国不会忘记。当你仔细的去品味那一个个看似普普通通的小故事,你就会发现每一个小故事都包涵着很大的意义,它们凝聚着烈士们的鲜血,展现着中华民族不屈的灵魂,让人久久难以忘怀。
邱少云,无数战斗英雄中的一个代表。在战争中,他奉命执行潜行任务。当熊熊的烈火烧到他的身边,他想的不是自己,心中只有完成任务的那份决心。身体可以倒下,但意志不可磨灭,就算全身被烈火覆盖,他都咬牙坚持。他不能动,他的身后是战友和祖国,他不能因为一个人的失误影响整个战斗的进行。一直到牺牲,他都保持着那个状态,没有忘记自己的使命。他用自己的生命换来了战斗的胜利,他用生命诠释了使命大于生命。
黄继光,他很早就开始打仗了,他对美军非常厌恶,所以他恨不得马上加入战斗,赶走美帝国主义。1952年10月,战斗开始了,上级命令黎明之前必须夺下敌人在上甘岭西侧的一个高地,很快部队就攻占了三个阵地,眼看就要胜利,结果都被强大的火力挡了回来,看着战士们一个个牺牲,焦急的黄继光请求上级让他去,于是,黄继光同两名战士一起去了,还是被敌人发现了,两名战士牺牲了,他也受伤了,但还是没有放弃,用自己的身体堵住了喷射火口,英勇牺牲了。不只是战士邱少云、黄继光,还有很多很多为了国家牺牲的战士们,他们不管环境的恶劣,装备的落后,他们用鲜血和生命保卫了祖国的河山。
时光飞逝,岁月流转,我们处在和平而美好的时代,一个先辈们无限企盼却没有看到的时代。中国不再是以前那个中国,世界依然是从前那个弱肉强食的世界。现在,中国在世界上的地位越来越重,在世界上的话语权也越来越多。
我们作为新时代的少年,必定不忘先辈的付出,一定会努力学习,发奋图强,为中华民族的强大,贡献自己的一份力量,一份力量或许并不强大,但是,你、我、他、他们,十四亿中国人民的力量凝聚到一起的时候,我们的中国定会屹立于世界的东方,无人敢犯。