我从小就喜欢红色,小裙子要红色的,蝴蝶结要红色的,小书包要红色的,就连折小猪猪的纸都要红色的……儿时的我觉得红色是世上最耀眼的颜色,只要拥有了红色,我就是最漂亮的那个小伢伢。
那个时候外婆也特别喜欢用红色的衣服,红色的绸带来打扮我。每一个阳光明媚的早晨,向阳的窗边总会有这样的一幅温馨的图景:一个小女孩穿着红色小袄坐在矮凳上挥舞红丝带,一位慈祥的老太太笑眯眯地握着小女孩细碎的头发,用红色头绳绑羊角辫,而一位头发花白的老爷爷就在一旁拉着二胡,用欢乐的调子唱:“人家的闺女有花戴,外公我钱少不能买,扯上二尺红头绳,给我馨儿扎起来……”时间长了,我也会摇头晃脑地唱“……有花戴……红头绳……馨儿扎起来……”在我的记忆里,红色不仅是漂亮的代名词,更是成了快乐的源头。
后来,爸爸妈妈工作忙,我就和外婆回了湖北老家。两年的时光,外公彻底把我染“红”了。我懂得了红色不仅醒目、快乐,还象征着革命,预示着胜利,宣示了奋发向上、奔放豪壮的理想。
外公出生在解放前,可以说是标准的老一辈,又当过几年炮兵,所以他要求我从小就要遵守规则,热爱中国,热爱中国共产党。外公最崇敬的人就是那些老一辈革命家,时常看伟人的传记。外公家的墙上挂着好几幅领袖画像,记得那时每天早上起来,他都会指着画像问我:“伢伢,这是谁?”每当我用稚嫩的童声喊出:“、朱老总、……”他就会笑得特别响亮,似乎这件事里有无穷的趣味。后来我慢慢地能从一些黑白纪录片里认出领袖们的身影,他就更开怀了,抱着我一直夸“伢伢真棒!”
我真正的红色启蒙是从唱红歌、背诗词开始的。外公教会我念的第一句诗是的“风展红旗如画”,外公教会我唱的第一首歌是《闪闪的红星》,外公扶着我的手用二胡拉出的第一支曲子是《红梅赞》……
唱着革命歌曲,听着革命故事,我转眼上小学了。在六年的小学生活里,外公带给我的红色基因发挥出了强大的作用。一张嘴,我就能讲出《铁道游击队》《平原枪声》这些故事;一开嗓,我就能唱出《红灯记》《歌唱祖国》这些歌曲。那段艰苦卓绝的历史,那段奔放豪壮的记忆深深地渗进了我的思想,流淌在我的血脉里。
如今的我已经从那个扎红头绳的小伢伢,成长为一个在五星红旗下讲着红色故事的翩翩少年。红红火火的日子里,我高高兴兴地系上红领巾,在美丽的中国梦里,唱着《东方红》,数着闪闪的红星,闻着满山遍野的杜鹃花香,采摘着思念祖国大好河山的红红相思豆、片片红叶情。我和外公一样,深深地爱着中国红,为中国红欢呼,为中国红自豪……