探索,应该从都有过吧。是呀,我觉得它十分有趣,并且它同样也是对科学的认识呀!我也有过自己的探索。
曾经有过这样一个实验:在一个盛满水的杯子上盖快垫板,当把杯子连着垫板一块儿倒置时,垫板会掉下来吗?老师回答:不会。咦?要是杯子倒着,垫板怎么可能不掉下来呢?于是,我下决定,回家试试。
时光过得飞快,好像一眨眼就回家了。那时我十分激动去了,扔下书包第一件事就是拿出一块玻璃杯,翻出快垫板,立刻跑进厨房,我定了定神,想了想步骤,哦!没错!我拧开水龙头,让水流进杯里,差一点,一点,杯子满了。我右手抓住垫板,左手上的杯子微微抖了一下,头上渗出了汗珠,水太满了!但是如果不满实验就会失败的!我目光专注地停在水杯上,捏住垫板的一角,慢慢地,我把垫板贴上杯面,又快速盖上去。好了,我立即把杯子倒了过来啊!果真如此!垫板像长在杯子上一样纹丝不动。成功!我总算松了一口气。
这时,刚在一旁观摩的爸爸发话了;你知道这是什么道理吗?这个我一脸茫然。好,那你试试看不装水或者只装一点水的杯子吧!说干就干,这可比前面那个简单多了!我再用杯子接了半杯水,将垫板放上去,用手按了几下,很快,我迅速将杯子翻转下去,只见哗一声,水撒了一盆,还真把我下了一跳!看到了吧爸爸笑眯眯地说。我的确不知道这是为什么呀!我有些疑惑。
知道了这个小知识,跑去告诉奶奶。奶奶听了点点头,向我竖起大拇指。我俩哈哈的笑成了一团。