在成绩面前永不满足,不断前进,是积极进取的精神。有了这种精神,就能在生活和事业上不断给自己提出新的目标,并为实现目标而不断努力。
在我身边也有这样一个人,他就是我的朋友—林希扬。他,一双炯炯有神的眼睛,高高的鼻子,一张樱桃小嘴,长的秀里秀气的。
有一次,语文小测验。他考到了93分,是班上的第一名,我排在第二。下了课后,我尽情的玩耍。无意间,我看见了林希扬正坐在座位上认真的复习,一丝不苟。便对他说:“你考了个第一,别复习了,一起玩吧。”他却严肃的说:“虽然我得了个第一,但我不能因此而松懈。要继续努力,不然就会滑落下来的,积极进取,取得更好的成绩。”我听了,觉得自己也应该向林希扬学习。于是,我也去复习了。
还有一次,老师把一些差生交给他辅导。他又给自己定下了目标,意味着一次新的挑战,需要付出更大的努力。但他却从不退缩,总是勇敢攀登。
林希扬的精神让我懂得了一个道理:人生要不厌倦,必须要有连续目标的追求。在前进的道路上,要不断给自己定下新的奋斗目标,并为实现目标顽强拼搏,克服一切困难。有了这种精神和品质,就一定能不断进步,不断向上攀登。否则,就会落伍,被社会淘汰。