我叫刘若彤,今年11岁了,是新鹰小学的一名学生。在家里,我是父母的好孩子;在学校,我是老师的小帮手。
我们家一共5口人。爷爷今年80多岁了,姐姐今年上九年级,妈妈在一家药店上班,爸爸因为要照顾爷爷以及我和姐姐,没有固定的工作。
爸爸妈妈都很辛苦。妈妈早上6点起床给我们做早餐,然后去上班,一直到晚上6点才下班。爸爸既要照顾行动不便的爷爷,还要接送我和姐姐上下学,有时去帮别人送货。即使这样,他们也从不说苦和累。
我在家里很少惹父母生气。每天放学回家后不用大人督促就能自觉完成当天的作业。每天起床后能主动整理自己的床铺,而且还能做一些力所能及的家务,会洗小件的衣物、刷鞋子、洗碗、买菜、打扫卫生等,我还会炒菜做饭呢!吃东西的时候,我总是先给长辈们吃,然后自己再吃。或饮食,或坐走,长者先,幼者后。三字经里的道理,很多我都懂。我经常给爷爷打洗脸水、洗脚水,帮爷爷捶背按摩,爷爷可开心了。
我们家的生计主要是靠妈妈的工资来维持,生活并不宽裕。 爸爸妈妈为了我们不缺乏营养,尽量让我们吃得丰富一些,自己却舍不得吃好的。我很少吃零食,从不浪费东西。我的衣服大多是穿姐姐以前的。
学习上我总是严格要求自己。除了每天自觉完成作业外,还会做一些卷子。复习完当天的功课,我会阅读课外书籍。我的作文曾多次在平顶山晚报上发表,为此我很开心。我知道,我是父母的希望,我不能让他们失望。
为了开阔视野、增加知识面,更多地锻炼自己,我经常参加鹰城小记者活动,也加入了学校的武术社团,注册了鹰城志愿者,我的志愿者服务时长已有30多个小时了。我还经常参加免费爱心粥等公益活动。通过这些活动,我收获了很多……
百善孝为先,孝道是中华民族的优良传统,我们不但要继承,而且还要大力宣扬。爸爸经常教导我,做人做事要正直、善良、慈悲、仁爱。无论何时何地,我都要做一个自尊、自信、自立、自强的新时代少年,让自己有能力去关爱别人。这才是对父母最好的报答、最大的孝敬。