最近看到了一则微博,说的是学雷锋日当天,某地某敬老院某七旬老奶奶,被来自不同院校的大学生志愿组织洗了5次脚,哭笑不得感冒了。其中三个院校的“新闻”稿出现同一句话,“这是我们应该做的”。网友笑称一到学雷锋日老奶奶就脱销,最大的活雷锋其实是默默受助的老奶奶啊!这种事情如今已不奇怪,我们不能简单的看过了笑笑而已,而应该想到事件背后是多么严重的形式主义。学习雷锋月不知不觉的缩水到了只有雷锋日,不能不给我们的国民敲一个警钟。
新时代发扬雷锋精神不能只简单的过过雷锋日、雷锋月,或者说任何形式上的大型学习雷锋精神活动都不是我们提倡的。难道只有学习雷锋日那天才有人想起去给敬老院的奶奶爷爷洗洗刷刷吗?难道只有雷锋日那天人们才知道“这是我们应该做的”吗?甚至某机关某单位出现了“雷锋月特别表彰”,人们登记自己这个月做的好事,在月底评出最优者给予资金奖励。这些活动不胜枚举,让人不禁思考:这些变形了的雷锋精神,真的是我们要继承和弘扬的吗?当然不是的。那么新时代我们应该发扬怎么样的雷锋精神呢?
首先我们要了解雷锋精神的真正意义。周把雷锋精神全面而精辟地概括为“憎爱分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。雷锋精神是产生于50年前,随着时代的变迁和进步,人们对于雷锋精神的理解也越来越具有时代的特色。现代的雷锋的精神内涵非常丰富,包括无私奉献精神、“钉子精神”、“螺丝钉精神”、勤俭节约、艰苦奋斗等等,而不是像常说的“学雷锋做好事”那么简单。我们该如何学习和发扬雷锋精神?我认为应该从以下几个方面全面地学习雷锋精神。
学习雷锋的无私奉献精神。我们谁都不希望自己生活的社会“利益当道、物欲横流、情感靠边、浮躁盛行”。因此,我们应该像雷锋同志那样,以帮助别人作为自己最大的快乐,愿意尽可能地服务他人,方便他人,做中华民族传统美德的传承者、社会主义道德规范的实践者、新型人际关系的倡导者,用我们的双手营造社会充满爱的环境。
学习雷锋的坚定信念和认真钻研精神。雷锋虽然读书不多,但爱学、肯钻,永不满足,永不懈怠,具有“钉子”的挤劲,做一颗永不生锈的“螺丝钉”。“钉子精神”,就是要像钉子一样刻苦学习和钻研业务,尽量挤出时间学习,补己之不足;“螺丝钉”精神就是愿意在平凡岗位上踏实工作,刻苦钻研,像一颗螺丝钉一样,干一行爱一行。我们今天面对知识爆炸、竞争压力倍增的新形势,也应该像雷锋同志那样找到自己的人生定位,为实现自己的梦想而付出全部心智和心血。
学习雷锋的艰苦朴素精神。雷锋曾经说,“在工作上,要向积极性最高的同志看齐,在生活上,要向水平最低的同志看齐。”他是这样说的,也是这样做的,始终艰苦朴素、勤俭节约。而今天,炫富的、攀比的、贪逸的、浪费的比比皆是。向雷锋学习,就应该从点滴滴滴做起,从每个人身边做起,向利欲熏心说不,向盲目攀比说不,向铺张浪费说不。
雷锋精神是博大的,因此学习雷锋精神是一件持久的事。我们不能因为在雷锋月做了几件事情就宣称自己学习到了雷锋精神,而应该把这种“善小而为之”、“恶小而不为”的好习惯贯穿到生活的每一天,并坚持发扬无私奉献精神、“钉子精神”、“螺丝钉精神”、勤俭节约、艰苦奋斗精神,努力完善自己充实自己,这才是学习雷锋精神的意义所在。