去年的元旦过后,我在老家呆了两天,在爸爸的劝说下,我们在当天的傍晚乘坐上方的中巴车来城里,接着转车去学校。风很大,有一点刺骨,我和爸爸上车后就在车厢后面找了个温暖的座位坐下。一个清瘦高个文静的高年级的大哥哥,他的胸前挂着红领巾,背靠在车窗前,胸前抱着一个书包,引起了我的注意。因为,车并不拥挤,并且,在他面前就有个空位,他却也不把沉重的书包放下……
当车子在杜泽站停下的时候,他面前的一位阿姨抱着一个小孩急匆匆地下车,他还主动帮那位阿姨拿东西下去,阿姨嘴里不停地说着谢谢的话,我知道了阿姨的孩子生病了。当大哥哥看着阿姨走了以后又回到座位上坐下来,这时我才发现:原来那个车窗坏了,不能关上,哥哥是怕阿姨怀里的生病孩子着寒。突然之间,我觉得哥哥胸前的红领巾,是那么的鲜艳耀眼。就连当老师的爸爸也感动了,“现在的孩子心真细,素质真好……”爸爸喃喃地说着。
转了车,我们坐上了宽敞的16路公交车,透过车窗,望着华灯初上的街道,望着在眼前闪过的一站又一站的公交车站,我的思绪开始飞扬起来:随着人民生活水平的提高,特别是04年衢州开始争创省文明城市以来,城市越来越漂亮,公交车也越来越豪华,更让人欣慰的是,车站上等候上车的新一代少先队员,井然有序的排着队上车,有的还主动让座给抱孩子的妇女和拄着拐杖的老人,整洁的车厢,清新的空气,悠扬的歌声给旅途和工作回家劳累的人们带来无限的快乐……“则立,快!我们到站了。”爸爸的喊声把我的思绪拉了回来,我连忙整理好东西随同爸爸下了车。爸爸伸手想把我的东西接过去,我看了一眼胸前的红领巾说:“我自己能行!”那一刻,爸爸会心地笑了,我也笑了。