古有文天祥道“人生自古谁无死?留取丹青照汗青”,后有顾炎武道“天下兴亡,匹夫有责”,是的,我们每个人都应该要有一颗爱国之心。最近,我读完了《小英雄雨来》这本红色书籍,书中流淌的爱国之情深深触动着我。
书中主要讲述了一个少年英雄雨来与鬼子斗智斗勇的故事。雨来,是一个聪明勇敢、不屈不挠的少年。12岁的他,面对鬼子们的种种逼迫总是从容镇定,有时甚至能反败为胜。书中令我印象最深的一章就是《上夜校》,雨来在夜校学字过程中读到了“我们——是——中国——人,我们——爱——自己的——祖国”这句话,爱国的种子便从此在他的心里种下。当我读到这些文字时,我同雨来一样感到热血沸腾,内心仿佛也萌生了一种力量。
当我读完这本书时,我不禁想到:在那个战火纷争的时代,有许许多多的人为了保家卫国争先恐后地当了兵,甚至不惜献出宝贵的生命。也正因为他们的勇敢牺牲,换来了我们现在这个和平的年代。因此,我们更要珍惜当下。尽管现在的中国发展了,变得日趋强大,但国际社会中依然存在着一些不友好的声音,时刻想打压中国的发展。比如前几日的“新疆棉花”事件,由于欧美的一些西方国家联合抵制新疆棉花,像HM、耐克、阿迪等国际品牌发声明称不使用新疆棉花作为原材料,且不与新疆任何服装制造工厂合作,给出了“强迫劳动和宗教歧视”这一荒谬的理由。这背后的真正目的就是想利用这一事件遏制中国经济的发展。这消息一出,这些大品牌签约代言合作的明星纷纷在微博上官宣解除与他们的合作关系,线上的购物平台纷纷下架相关品牌的商品,线下的门店也变得门可罗雀,大家一致认为祖国利益高于一切,坚决抵制一切造谣欺辱中国的行为。现当代的中国人民,不同样用自己的举动体现爱国之心吗?
祖国有着战争时期的雨来,也有着现今和平年代的我们。爱国情怀将一代传之一代,永驻每一个中国人心间!