新时代迈着轻快的步伐缓缓而来。意气风发的学子济济一堂,手捧书册,书声琅琅,歌颂新时代!
五千年的悠悠岁月,我们拥有着开元盛世,也有着令人心痛的战争。在18世纪中叶,中国被资本主义国家屡次强迫签订不平等条约,使国与国之间的差距越拉越大。苏联的斯大林曾说过:落后就要挨打。战争过后,每个中国人心中都有一个信念:我们要把中国建设成新时代强国!
1964年10月16日,我国西部罗布泊荒漠上闪过一道强光,惊天动地的响声过后,巨大的火球变成蘑菇云直冲云霄。没过多久,中国第一颗原子弹爆炸成功的消息,振奋了神舟大地。这不是一次普通的响声,而是在向全世界通告:中国人也能独立完成原子弹研制!
1972年,我国著名医学家屠呦呦等人在青蒿中成功提取一种无色晶体——青蒿素,这是我国传统医学界给全世界的一份礼物。
1973年,杂交水稻之父袁隆平培育出新型水稻——籼型杂交水稻,震惊了全世界,被西方称为“东方魔稻”,令国人倍感自豪。
这一切的一切都在向全世界宣告,中国人站起来了,中国进入了新时代。在这个全新的时代,我们要拥有像李白“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;要有像《钢铁是怎样炼成》中的主人公保尔“当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻”的人生观;更要有像刘禹锡“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的积极心态。
数风流人物,还看今朝。紧跟新时代的步伐,留下串串脚印,那都是历史的见证,见证我们的新时代!