赤红的基因,倾洒神舟大地,历史的温度,孕育无数英雄豪杰——是党的深沉爱抚。
——题记
蓦然回望,是历史的足迹,彳亍远方……
白雪,茫茫,四周只剩一片皑皑,风沙席卷,这里,是最后一步,最后的城墙,庞大的雪堆后,抗联。
夜,渐深渐沉,月儿也已露满全身,天际好若黑白两段,月与星辰只是极端,烁于银河,照洒着红色的基因。悦鸣的口琴,增添色彩。一群人围在雪球背后,静静的决情的望向原属于中国的领地。她早已被蛮横之人挂上满洲国之号——东北三省,东北最后的顽强。
寂静的林海雪原。
口琴的名字,叫马尚德,确切地说,他叫杨靖宇——抗日联军第一军军长兼政委。此后,驻守林海雪原的杨靖宇部队,被誉为‘关东军的肿瘤地带’。
这种自杀式冲锋却对杨靖宇部队没有过多的影响。
渐渐,杨靖宇的士兵转变意向,有的转向关东军,有的士兵战死。日军已重重包围,杨靖宇的部队弹尽粮绝,他唯一信任的只有这片土地和口袋里的口琴罢了。
或许是党的力量与血红的心,他与日军顽强的拼搏,犹记一句话:“我珍惜自己的生命,但不可能如你所愿,很多部下都牺牲了,我如今只剩一个人了,虽临难,但我的同志们在各地转战,你们灭亡之日即将到来。我将抵抗到底,无需多说,来吧,来吧,开枪吧。”这是杨司令最后一句话,倒在了自己最坚信的那块土地,留下了一把口琴。红色的基因,洒满了神舟大地,是中华儿女从未拥有的骄傲和自豪。
月儿高照,杨靖宇军中的叛徒,不禁缅怀着他,敬怀着他,是无尽的深思,是无比的悲痛,想着血般的记忆长河,光晕倾洒这旷埌的心胸,永不倒下的身躯——那悦耳口琴声。
党的指引,是无数革命先烈的伟大方向,红心向党,是每个中学生应当的学务。
中国人在这场连续14年的捍卫自己民族生死存亡的搏命之战中,一心向党,前仆后继,为国献身。
杨靖宇是抗日战争的一个缩影,是党的深痕,他用身躯洗净神州大地的耻辱,他是一个时代的象征,是无数为国捐躯,鞠躬尽瘁,怀有大格局的一群人的目标。他们如林海雪原的每一寸白雪,无论太阳多么夺目耀眼,都坚守这一棵棵白桦树,炙热涌出心头,对党的热情仍是不变。
先烈的拼命是给予我们无比的动力,他们的愿望已久的质朴,只愿我们能保护好国家,好好活着……