祖国,我的母亲,你走过多少沧桑的岁月,才到现在的繁华昌荣?祖国啊!我的母亲!我要为您唱响中华民族共和国歌――《义勇军进行曲》。
中华人民共和国成立后,《义勇军进行曲》被定为国歌。它虽然诞生在战火纷飞的年代, 但对生活建设时期和和平环境里的人们,同样具有很大的意义,它使人抚今思危。
许多老同学,仿佛看了那弥漫的炮声、雄壮的号音,似乎又回到了那杀声阵阵的战场,体验到同志间同生共死的阶级友爱和民族感情,他们因此而百倍努力,在有生之年,多为祖国做贡献。
当前我国的国际威望不断地提高,我国的领导人出国访问,当检阅仪式上响起我国国歌的时候,我们为“朋友遍天下”而自豪。当体育健儿为祖国赢得荣誉,发奖仪式上随着五星红旗升起而高高奏国歌的时候,在观众席上,在电视机前,炎黄子孙谁不豪情满怀、激动万分呢?
我国的国歌,雄浑豪放,气势磅礴。它记录着中国人民英勇的战斗历程。我们的国歌将永远鼓舞炎黄子孙从胜利走向胜利!