有人说,古老悠久的东方生活着一群具有民族灵魂的人。——题记
朋友,灵魂是什么?何为高尚的灵魂?也许有人会说:高尚灵魂就是对祖国,对人民有贡献的人。确实,对祖国和人民有贡献的人,就具有高尚的民族灵魂的人。
记得钱学森教授在从美国学成回国时,受到了美国 军方的强烈阻止。但钱学森教授的心中却只有一个信念:我是中国人,我要回到我的祖国!后来,经过各界人士的支持,钱学森终于回到了祖国的怀抱。可见,“我的祖国”,在钱学森教授的心中是有这多么重的分量。而现在祖国在一步步的向前迈进,一步步的走向强盛,我们是不是也应该继承他的品质,继承他的“中国魂”呢?
可能有人会对此不屑一顾,认为钱学森教授是大人物,我们是小人物,我们对社会对国家会起到什么贡献呢?其实不然,我们周围也有许多钱学森式的人物。还记得吗?2月10日那个悲痛的日子,我们人民的好战士周鑫同志牺牲了。有人说,他是为了人民而牺牲的,他具有顽强的意志。而我却说:他是具有中国魂的杰出炎黄子孙。试想一下,一个没有中国魂魄的中国人,还能称得上是中国人吗?一个心中没有放着祖国的人,会不顾生死与歹徒拼搏吗?被人人唾弃的秦桧、蒲志高,他们具有中国魂吗?他们心存祖国吗?很显然,没有。他们具有的只是卑鄙的肮脏的灵魂,他们自为自己而奋斗,虽然血液是中国血,但灵魂却是被玷污了。一个中国人,没能具有鲜红的中国魂,那么他就显然的被开除了中国人的国籍。
邓稼先,我们不会忘记这个名字。他为我们国家做出了不可估计的贡献。“两弹一星”的称号不愧于他。戈壁,是多么险峻的地方,核研究,是多么危险的工作,两者结合起来,对于平常人来说,在戈壁滩上完成核研究,可能比登天还难。但邓稼先做到了,他不顾个人安危,依然投入到核事业。常年在外工作,没有坚定的信念是不行的,而这信念的基础就是我们人人应高具备的——中国魂!我们人人都应该对祖国的热爱。正是有了这魂魄精神的支持,对祖国的热爱,他才冒死抢下破碎了的核碎片,坚定不移的留下来勘测地下信号,就算在病危时,也不枉给国家写一份核事业的计划书。就是这样一个可歌可泣的核事业工作者,没有中国魂,没有爱国心,他能撑到现在吗?
魂,是一个人的精神所在,没有了灵魂的人如同行尸走肉,而没有了中国魂的中国人,就不会记得祖国在自己心中的分量,就会为着“宁可我负天下人,不让天下人负我”的观点自私自利的独自“奋斗”着。
中国人,炎黄子孙,都象征着我们是具有着龙的血统,正义的力量,而这一切的源头,都是我们具有的中国魂。不论何时,我们都要将祖国放在心中,坚定不移的相信:我是中国人,我有中国魂!