梁启超在《少年中国说》中写道:“少年智则国智、少年富则国富、少年强则国强、少年独立则国独立、少年进步则国进。”这段话影响了几代青少年的成长。他像一盏明灯,为我们青少年点亮了人生的航标灯。
有一个故事是这样说的。一枚一分钱的硬币不知何故躺在马路中央,人流穿梭,它被踩踏致满身污垢。直到一名小男孩看到后将他拾起。周围的人告诉他:“孩子,那只是一分钱,什么也买不了,它多脏啊,把它扔了吧。”但是,那个男孩却用手帕将它擦净,大声地告诉大家:“这上面印有国徽,作为一个中国人应该热爱自己的祖国。”多么稚嫩的脸庞,多么朴实的语言,但他却赋予了爱国最真切的内涵。
复兴中华,弘扬科学精神。知识可以改变命运,作为一名小学生,我们不但要学好基础课的知识,也应该要学好劳技、探究等拓展型的课程,学得一技之长。无论是基础课还是拓展课,我们都应该做到一丝不苟、刻苦钻研,为将来成为一个对社会有用的人,做好充分的准备。
复兴中华,从身边的小事做起。要想祖国繁荣富强,我们就要弘扬中华民族的传统美德——艰苦奋斗、勤俭节约。比如,同学们去操场上体育课,我们应该把教室里的灯都关掉;洗手时,不要把水开得很大,以免浪费等。虽然这些小事微不足道,但是如果人人都能养成好习惯,就能为国家节约很多能源。
复兴中华,要学会感恩。百事孝为先,孝顺长辈为一切美德之首,是做人的根本。在家中,我们不应饭来张口,衣来伸手,还应帮父母一起承担自己力所能及的家务。家里的长辈很爱我们,有什么好吃的总是先想到要省给我们吃,做为当代青少年,我们不应觉得这是理所当然,而更应在这种时候把好吃的,好用的,首先留给自己的长辈吃和用。学会分享,学会感恩,我们的家庭才会更家和睦,更加其乐融融!
我们要把实现中华民族伟大复兴的命令承担,我们注定是实现中华民族伟大复兴的主力军,伟大的使命鼓舞起无穷的力量,召唤我们高扬起民族精神的旗帜,准备着,时刻准备着去谱写中华伟大复兴的新篇章!