中华人民有一个永远的母亲――中国。这位母亲抚育了千千万万个炎黄子孙。
热爱祖国是中华民族的传统美德。屈原为国投河自尽;钱学森放弃美国的优越条件,毅然回到中国;周恩来16岁立志为中华之崛起而读书。从这些壮举中,无不彰显出一个道理:爱国主义是中华民族生生不息的不竭动力,是每一个中国人成就伟大大人格的根本存在。
俄国著名评论家别林斯基说过:“谁不属于自己的国家,那么他也就不属于人类。”前苏联教育家苏霍姆林斯基也说过:“热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏锐、最高尚、最强烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。”热爱祖国是最基本的道德修养,是做人的起点,是个人修身立德的重要内容,是人生必修的第一课,更是一个国家、民族的生命源泉、感情归宿和奋斗动力。
热爱祖国要从我们身边开始。我们要从小事做起,从关心、热爱周围的人开始,爱父母、爱同学、爱老师、爱班级、爱学校;我们要从爱家乡开始,热爱祖国的山川河流、一草一木、热爱祖国的人民、热爱祖国的历史文化。中国有句名言:“一屋不扫,何以扫天下?”如果我们连基本的爱人,爱乡都做不到,我们拿什么来爱国呢?
祖____亲给了我们一切,给了我们身躯,给了我们精神,我们是祖国大地的儿女。爱我们是祖国大地的儿女。爱我们的祖____亲,既是我们最坚定的信念,更是我们最基本的道德。