一句扣动心弦的人生哲理,每每会像一把奇妙的钥匙,开启我心中一个个记忆的小窗。
我的第一扇小窗开启在一个寒冷的冬夜,我迷路了,只有六岁的小姑娘茫然地站在陌生的繁华大街上。下雪了,夜的黑暗与灯光的明亮映照着我眼眶里滚落出的第一颗泪珠。裹紧围巾,我向前迈出了艰难的第一步。脚步声中,伴随着我那稚嫩的颤抖的问路声。路很长,天很冷,雪很大,我不停地向前走着,数着天上的每一颗星星,数着每一棵雪中的小树,数着灯光下迈出的每一个足印。终于,数数声停下了,我抱住妈妈,把满是泪水的小脸在她温暖的衣襟上揉搓着,心里想着:“假如,当初我不迈那第一步……”
现在细细想来,儿时的一段经历正蕴含着我生命中一个新的起点。“千里之行,始于足下。”这句名言,源引自《老子》,初学的时候,我总不能理解是什么意思。可是当那儿时踩着积雪的“咯吱咯吱”的脚步声忽然又回响在心底的时候,我立刻恍然大悟。假如当初我不迈那第一步,就永远不会迈向我真正的人生之路。正是那第一步,迈出了我人生的第一步,促使我顶着寒风迈出一步,一步,又一步。
美国盲人作家海伦·凯勒,就是这样一位成功者。她集盲聋哑于一身,却有着强烈的求知欲。她期望世界能给她哪怕只有三天光明,可她终生都在黑暗中摸索着。为了学会说话,她揣摸别人的口型,日复一日,月复一月,年复一年地苦练着。毕业后,她为呼吁关心盲聋哑人作演讲旅行,受到全世界亿万人民的敬仰和爱戴。海伦的路给我们什么启示呢?她在一个没有阳光没有声响的世界里迈出的每一步是何其艰难,没有这一步又一步,世界上又怎么会出现一个如此伟大的海伦·凯勒?海伦之路,始于足下。
我也曾走过不少的路:生活的、学习的、成功的、失败的……每条路,都有令我难忘的艰辛之处。然而,我不曾停下,也从未回头。因为,困难总是伴随着那个难忘的冬夜来到我的身边,于是,那扑面的寒风又悄悄吹来,心底一个小声音在说:“走下去,走下去,路要一步一步地走。”。
在人生之路上,我们都刚剐起步。路的尽头是什么?是成功?是失败?是无穷的悔恨?还是难言的喜悦?答案就在于脚下迈出的每一步。