一个希腊哲人说:“人活着,便是在赛跑,只有速度与方向。”
而今社会竞争越来越激烈,每个人为了自己能体面的生存下去而奋斗,甚至有些人已经到了废寝忘食、以命相搏的程度。据调查,精英阶层因在激烈的生存竞争中过度紧张和劳累,导致平均寿命低于普通人。认真看来,他们的生活节奏要比普通人激烈的多,而不管是不是精英,这种现象都是存在的。可是这种激烈的节奏,并不适合每个人。
生活需要一个节奏,这个节奏没有好不好之说,只有适不适合。并不是所有人都保持一个高强度的节奏就都能成功,勉强为之只是劳心劳力,不但得不到预期的效果,反而可能弄巧成拙。生活的精髓不在于一直拼拼拼,而是在恰当的时间,用恰当的方式,去做一件恰当的事。就像一首曲子不能从头慷慨激昂到曲终一样,不计后果的冲锋只会加重伤亡。没有必要不断给自己的人生加速,这样只会让自己不堪重负,最后被自己加的压力压迫,损身损心,得不偿失。
人生在世,穷也一日,富也一日,钱财名利不过身外之物,生不带来,死不带走。而我们能做的最实在的事就是有一个好的身体,一个好的本钱。我曾听闻一句话:只要活着,就有希望。对的,只有好好活着,才能说自己想干什么,想要什么。
而这,就需要我们掌握好自己的节奏。
一个关于蜗牛的故事是这样的:两只蜗牛同时遇到了一堵墙,一只蜗牛选择了爬过去,而另一只却选择了绕过去。
它们的做法都是对的,区别只是在于第一只选择了迎难而上,第二只选择了避其锋芒。他们最后都会取得成功,但两种成功似乎也有不同。第一只翻过墙后它会过度疲累,那是它的代价;第二只选择绕过墙,它付出的,显然比第一只轻松的多。
或许有很多人因为不间断的奋斗实现了自己的目标,但他们也以身体的不再健康作为代价。那种方法并不适合每个人,何必学习那些呢?何必打乱自己的节奏呢?我们最应做的,就是掌握好自己的节奏,进退有度,张驰结合。过刚则易折,生活犹如打太极,我们应学会用舒缓去缓冲激烈,用绵绵无尽的水来围阻重越千斤的力。良好的节奏能够让我们保持一个良好的状态去面对各式各样的挑战,能够增加我们成功的筹码。
速度并不是一切,理智的掌控好节奏才能让我们赢得生活中的一场场博弈。我们得学会什么时候放松,什么时候加速。正所谓他强任他强,明月照大江。