考考你:哪条北方的江冬天不结冰?告诉你吧,是流经北国江城吉林市的这段松花江。
她是多么美丽,白净净的,色彩虽朴素,却会让你感到眼前一亮。走近她的身边,仿佛走进了另一个世界。她像一轴翠绿的长幅画卷,像一面流动的镜子,像一条巨大的长龙,像是一双母亲的温暖的手,爱抚着吉林大地。是她,养育了大江附近的居民。不!是养育了整个吉林的人民。没有她,我们就没有现在的好日子,就没有现在的快乐生活,就没有现在的幸福时光!
北方的冬天,水上冰一层一层的,可以滑冰。唯独有松花江不上冻,所以被世人称为北方一条不冻江。冬天,松花江上,一只只穿着绿黄色小毛衣的野鸭子,也有其他色的,在水上漂着,好像静静地想着什么深奥的问题。时不时地,看它们动动肩膀,摇摇脖子,可爱极了。有时还会飞来几只水鸟,掠过水面,想在松花江上溜冰,哈,那是在做白日梦。
夏天,我记得有一次,我来到江边儿,哇!水涨到了我们走路的地方,一下去,水没过了鞋子,我高兴坏了。正玩着水,一边有一只蚂蟥爬来,真难看,吓坏我了;一边来了个大姐姐,手持雪糕棍,跟蚂蟥斗了起来,让我看了一场“智斗蚂蟥”的好戏呢!
漓江的水静、清、绿,让古往今来的文人墨客赞叹不已,留下了多少华美文章!我想,那些作者或许没有来过吉林,没有亲眼目睹松花江吧。