“江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”拙政园是中国四大名园之一,是苏州的古典山水园林,是个美丽的大公园。
进入拙政园的大门,就是东园。穿过梅花飘香的小径,就来到东园的主建筑——秫香馆。步入秫香馆,首先映入眼帘的是一幅巨大的苏绣假山图。这幅苏绣十分的逼真,是镇园之宝呢!再看这落地长窗,加上精美的裙板木雕,真是古朴雅致。木雕共48幅,雕刻精细,层次丰富,栩栩如生!绕过秫香馆,穿过门洞,就来到拙政园的中园。中园以水为主,周围绿树环绕。一直往西走,就来到远香堂,这是一座结构精巧的四面厅,透过蓝色的玻璃,仿佛看见窗外白雪皑皑的美景呢!堂南,假山,小池,竹木扶疏,重峦叠翠;堂北是宽阔的平台,连接荷花池,池内还留着一些残荷,依稀可以想象夏日的美景。继续往前走,穿过“别有洞天”,进入月洞,就来到了西园。西园也是以水为主,主厅是鸳鸯厅。北厅为二十六鸳鸯馆,临池养有鸳鸯,几对鸳鸯在池中戏水,自由自在地玩耍,悠然自得。
拙政园到处是美景,说也说不尽,希望大家有机会去细细游览一番!