一直以来对足球这项运动都很感兴趣的我,这个学期,我很荣幸地进入了校足球队。通过一个学期的学习,增长了我的足球知识和技能,让我深刻地体会到足球的乐趣。这个学期我们原计划先进行一部分技术课的指导,然后进行一次技术课的测试,理论课基本上刘老师是穿插在技术教学课当中的,最后,我们将参加榆阳区教育局组织的中学生足球联赛。按照计划我们已经完成了技术课的教学,并准备应战。技术课我们首先讲了如何踢球:脚内侧踢球、脚背正面踢球、脚背内侧踢球、脚背外侧踢球。如何接球:脚内侧接球(地滚、反弹、空中)、脚背外侧(地滚、反弹)、胸部接球(挺胸式)。其次是如何运球:脚背正面运球、脚背外侧运球、脚内侧运球。自我认为在我们这学期的课中最重要的就是对球性的熟悉,而最好的熟悉球性的方法就是颠球。
踢球时一个很重要的话题,我们踢足球最注重的就是这个“踢”字。踢得远近可以决定是否能够进行长传,踢得准确性决定我们长传的精度,也就是我们能不能精准的把球传到自己队友的脚下。踢球也是射门的必需。我们射门的距离影响我们射门的力道和精度。能够踢得远无论对我们的传球和射门都有很大的帮助。我认为,我们的足球训练还存在着很多不足,我希望我们的足球课能够多一些技术课的教学,我也希望我们的足球训练也能够介绍一些世界上先进的足球战术,毕竟足球是11个人的运动,我们只有团结合作,才能获得胜利;才能充分的体会到足球的乐趣与激情;才能真正的享受足球给我们带来的快乐。我希望我们的足球课可以教一些头顶球,包括:前额正面顶球,前额侧面顶球、跳起顶球;抢截球,包括:正面抢球(正面跨步抢球)、侧面抢球(合理冲撞抢球);掷界外球,包括:原地掷界外球、助跑掷界外球;还有一些守门员技术和假动作;个人战术:传球跑位;二过一配合:传切直插二过。
一、踢墙式二过
二、交叉掩护二过
三、回传反切二过一;选位与盯人;保护与补位;中路进攻、边路进攻、混合防守;定位球战术:任意球攻防战术、角球攻防战术;等等。也不能说刘老师完全没有教到,一些常用的头顶球和战术还是演练给我们看了,我们想学的还有很多很多。希望老师能够在训练之外允许的情况下多教一些。