在进行这节课观摩之前,我学习了足球普修课,在我学习的普修课的时候,上课的模式基本是不变的,一样的热身运动,然后复习之前学习的内容,在进行新的内容的学习,然后总结。相对来说,课程是能比较细化的,每个方面的很到位,只是比较枯燥无味,比较死板。 这一节的观摩课,我看到了另外的一种上课模式,没有太多的限制,很随意,很轻松,整个课程下来都是以游戏和竞赛的模式进行的,多了很多的乐趣,提高了学生的学习热情。有效发展学生的个性化和自主创新能力,没有限制学生个人能力的发展。这是好的一方面,不好的在于,目的没有明确,导致有的学生不明白如何学习,不知道学了什么。还有一个方面就是,假如是学习基础技术的时候,这样的模式要如何进行呢,因为基础的技术是要很细化的,手把手教才可以,要把动作的细节部分学好,多加练习,才能把基础的技术动作学好,学到位,而这一方面是这位老师没有考虑的一个很大的缺面,那么,要如何才能取两个教学模式好的方面结合起来形成一个新的教学模式呢。
假想一下,这两个的教学模式的优缺点都是很明显的,那么我们把它们的优点结合起来,然后尽量避免两个方面的缺点,形成新的一个教学模式是不是可以呢。
在基础技术学习的时候就把每一个细节动作学好,这样练好基础技术动作,然后经过一段时间的系统训练之后,我们再加进去这种自由模式的元素,以游戏和竞赛的模式来开展课堂,同时强调进行的时候用标准的基础技术动作来进行。这样既能注重了基础技术,又能发展学生个体的能力,提高了学生学习的积极性和自主性,提高了课堂的学习效率和学习质量。
不过一个新的模式的诞生不是一加一那么简单,而每一个教学模式都是经过无数次的优化和完善才出来的,肯定有它很大一方面的长处,我们要做的也是要随着时代的进步,不断把新的元素加进教学里面,这样才能提高教学的质量,这样才能不断的创新教学的手段方法,做好教学工作,为学生服务好。