“欲藏春信息,不怕雪埋藏。”这是宋代陈亮诗中曾对梅花坚强品格的赞赏。
每临冬季,所有的花都已凋零,她们如同一个柔弱的小女孩偷偷的躲在角落不与别的花争春,可遥望一株在寒风中矗立着的梅花,却是如此刚毅。没错,是梅花!我眼中那傲雪的梅花!她勾超我深深的回忆。
在我家楼下有一个卖花的小女孩。她身子瘦小,扎着一根马尾辫,走起路来一晃一晃的。她脸上每天洋溢着笑容,那笑的是那样的灿烂、动人。每天当我离家去上学,我都会不经意地望去一眼。我看到她深邃的眼睛虽雪亮却迷茫。
一天,妈妈让我买束花作为教师节送给老师节日的礼物,我来到了小女孩的花摊前,我轻声问了句,这花多少钱?我要一束花。
她好像高兴得有点束手无策,高兴地说“这花不贵。”她的笑容依旧那么动人。我问?你这么小,为什么要出来卖花呢?那得占用你多少是上学的时间啊?她笑着回答:“我的家庭生活条件困难,我们自己挣点零用钱。”我心想,现在家庭生活条件优越的孩子太多了,但却极少见到这样在艰苦环境中自力更生的孩子。看着她埋头继续挑花,扎花的样子很美。她犹豫了一下说:“这样可以了吗”。她灿烂的笑容更加动人。我奇怪的问她的手怎么了?,他说这点皮是擦伤的,我都没有留意,不算什么,说完把手伸到嘴边吹了一下,说:“像这样一点点的小皮外伤,经常会遇到,如果一个人会因为平时的这些小挫折而退缩右抱怨,那得有多少时间去对付它啊,说完她的脸上又露出了笑容。他把花信息的装在一个精致的小瓶子里。看着眼前这个跟我年龄相仿的孩子,我一下子呆住了,为自己的依赖饭来张口衣来伸手的做法而惭愧得无地自容。
自从那以后我每天有时间都会找她聊聊天,买几束花。笑容依旧灿烂阳光一直到一天早上。推开门发现一封信打开上面写着。谢谢你每天陪我一起说话一起玩,我感觉我真的好幸福。我和妈妈就要离开这里了。谢谢你们让我看到世间的美好。想到从此空荡荡的小店门口,我突然觉得一种落寞的感觉。小女孩美丽动人的笑容和乐观从容的心态,不正是我眼中的那含霜绽放的梅花吗?坚强,执着,与众不同!她熬过寒风的洗礼,必将迎来春的美好!