语文写作文心得
从“李白故里江油”来到千年古城阆中参与“国培安排初中语文”的培训,辛苦、兴奋而又期盼。“未知的都是朦胧的”,当在开班仪式上我们的指导老师班主任为我们先容了一位位有着各种优秀头衔的专家时,我熟识到自己有幸加进了一个专业、规范、有着先进理念的培训队伍。这十天的的培训必将变更我语文教化的专业化成长之路!刘永康教授是我以前在川师读书时的老师,时隔6年,再一次听刘老的专题讲座《在语文教学中培育学生的创新精神》,使我熟识到要让学生有创新精神,那么老师首先必需要有创新意识和实力。怎样才能有做到这些呢?我想到的是:厚基础,广才学,薄名利,远物欲,乐在其中。缺憾的是由于时间关系,没有观摩到刘老的示范课。来自成都盐道街中学的卿平海老师,不止与我们共享了他的“欢乐的十八种技巧”,“新课程作文教学的策略”,更为我们上了一堂幽默的、新颖的、发人深省的作文教学示范课“纸随心飞”,当学生的精彩文章在课堂上呈现时,我的心被深深的震撼了:原来“头疼”的作文教学可以这样上!
睿智的韩军老师,让我们见识到了来自中国顶级中学(清大附中)语文老师的风采:在质疑中辩词义,在思索中排语序,在欢乐中练展叙,在分析中写题记!在这堂示范课中,我们初步熟识了韩军老师新语文教化的理念:真实、自由、特性;学习了韩军老师新语文教化的方法:举三反一、“咬文嚼”,美读吟诵,化意为,真实自由,重文写白。极具亲和力的美女老师王君(人大附中),为我们上了《我的叔叔于勒》,并做了《究竟想告知我们什么》的专题讲座。让我熟识到:我们成天都抱着教参,瞄着中考往教学,毫无新意。实在,语文教学可以是王君老师这样:细腻又深刻,美妙又真实,新颖又严谨的青春语文。
重庆南开中学的特级老师,优雅的颜运静老师用涓涓细流般的语言为我们讲解了《初中语文课程模式探究》,使我心中原本迷雾般的&39;新语文课程模式豁然开朗,同时更加熟识到:只要落实好了新语文课程模式,学生无论是语文素养,还是语文成果,都会不断进步。
成果和创新性语文教学并不相悖!我志向中的语文课是细腻又深刻,美妙又真实,新颖又严谨的,是布满人文主义教化和审美教化的,是启迪学生聪慧,引领学生志向的。是啊,新的时代须要新的理念和精神,更须要脚踏实地的实践和探究。我们应抛开形式主义和功利主义,主动吸取先进的课改成果,投身新课改的浪潮,努力学习,让自己的语文教化思想在反思中建设,在实践中成长。尽管前面的路是曲折的,甚至是泥泞的,但作为一名语文老师,只要从头做起,有自信,能坚持,我们的语文课堂就肯定会焕发诞生命活力,我们的语文教化肯定会迎来一个崭新的明天!当然,还要感谢西华师范高校的几位老师:杨勇老师,孟川老师,邓春琴师等等。你们真的辛苦了,想余下的几天学习会更加的精彩!