语文写作文心得
不忘初心,砥砺前行
——参加太和县小学语文优质课大赛心得体会
毛娇娇
三月二十八号下午五点左右,2019年语文优质课比赛无生上课环节结束。作为参赛的一名选手,我一路走来受益匪浅,感触颇多。
三月二十二日上午,在这繁花似锦,芳菲尽染的阳春三月,在中心校各位领导的组织下,我们全镇有十六名语文教师踏着春光,迎着朝阳,来到中心校录播室参加语文教师优质课比赛。本次比赛形式为无生上课,比赛内容为国家统编小学三年级语文教材。参赛的老师教龄跨度从不满一年的新老师到在讲台上已经站了一辈子,马上就要退休的老教师,参赛的每一位老师都做了精心的准备,现场提供教学设计及课件。
比赛过程中,每个参赛老师都如“八仙过海,各显神通”使出浑身解数,通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,把各自的教学特色展现得淋漓尽致。
让我感触最深的是一位村小的奶奶,说着不标准的普通话,用着不太熟悉的多媒体,讲得是那么投入,那么富有感染力,那么声情并茂……我感动了!大家感动了!我们被老一辈对教育的热忱所震撼,她们就是学习的楷模。
比赛结束,李兴超主任说:“大庙集镇中心学校举行本次活动的目的不只是为了选拔优秀的老师去参加县里的优质课比赛,更多的是学校希望通过这样的活动,能给大家提供更多锻炼的机会,给新老教师提供一个互相学习的平台,从而促进老师们深入开展教学研究和实践探索,全面提升教书育人能力和水平。”没有华丽的语言,没有精美的词藻,却说到了我们每个人的心坎里了,我不禁想:这就是教育的精神,这就是比赛的意义。
通过比赛我拿到了去县里比赛的名额,我是又高兴又忐忑,高兴是因为自己有个学习锻炼的机会;忐忑是因为自己教学经验不是特别丰富,怕辜负了大家的期待。可是同事们安慰我,领导们鼓励我,听了他们的安慰和鼓励,我信心百倍,下定决心认真准备,自此我走进了语文统编教材的王国。
走进这个王国,我不禁感叹:这个孩童的王国太美了!这里有精美的散文,有趣的童话,简短深刻的寓言。全书语言优美,叙述生动,趣味十足,贴近儿童的生活,符合儿童的认知水平。统编教材最大的特色是增强了中华民族文化元素,无论是识字教学,还是经典选文,甚至插图都凸显中国文化,统编教材体现了国家意志,它的全面使用更加彰显了我国的文化自信,因为中华传统文化,是中国人的根!作为一名语文教师,我们应该以弘扬和传承中华民族文化为己任,认真解读教材,了解教材背后厚重的文化背景,使语文教学有深度,更有民族文化的温度。
整场比赛下来,我认识到自己的不足:自己理论知识的不扎实,教材把握的不通透,书写上的有待提高,多媒体技术的欠缺,心理素质上的有待锤炼……正视自己的不足,加强后期的学习,才不辜负此次比赛,才不枉此行。
当然,我更看到我们太和教师“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神。我想告诉更多的辛勤的园丁:你是暖,是爱,是希望,你是学生的四月天。经过此次比赛,愿我们不忘初心,砥砺前行,做一个勇敢的追梦人,为祖国培养更多的圆梦人。