20__年8月26日到8月30日学校派我们参加了商南县首届校园足球指导员培训,我很高兴参加这次教育局针对全县中小学校园足球活动指导员培训班。我非常珍惜这次难得的培训机会,县局特别邀请了王未令和林江华两位A级足球教练员来亲自指导我们这些学员。在这短短的6天时间里,我真真切切地感受到我们国家对青少年足球的开展工作的重视。我作为一名体育教师,作为青少年足球活动的推广者之一,感到很荣幸,相信在以后的工作中,尽自己的棉薄之力。
林老师充满自信,语言幽默、含蓄、大方。表情丰富,非常富有感染力,并且沉稳干练,不苟言笑,看得出专业理论知识深厚。
这次培训活动是理论和实践相结合的形式。先是对足球理论知识进行培训,然后就是到足球场上去实践活动。实践课重点学习了准备活动、运球、突破、传球、接应、控球、协调性训练以及比赛指导,非常实用。针对训练方法以及训练手段,王老师讲解的清楚、简练、实用,我感到受益匪浅。
从形式上来讲,学员们的积极性非常高,效果也很明显。王老师已经是40多岁了,依然非常敬业,为中国足球奉献着自己的一切。他交给我们是培训学生的方法,我总结了几点,第一基本功必须练,要结合游戏,针对孩子的身心特点。第二纪律,一支球队有组织纪律,每个学员必须严格遵守,违纪的队员要有惩罚。第三要结合足球规律
学会创新,针对在比赛过程中发生的各种技术动作,真真正正地运用在平时的训练当中,要有针对性,增加趣味性。
如何看待校园足球?王老师也给我们作了解释,校园足球应该重点面对小学和初中这个年龄段的孩子们,在这个年龄段的孩子们更多是培养兴趣,让他能够通过踢足球,在游戏当中体会快乐,实际上在游戏当中健身。假如说每天只踢半小时,这半小时他得到身体锻炼,精神上得到了调整,他会有更旺盛的精力去面对学习,老师们这样才会欢迎,否则你长时间踢球会担心影响学习,家长也会有这个疑问。我将梳理一下自己思路,从我们学校的实际出发,制定出适合我们自己的训练计划,将校园足球活动更好的发展开来,让孩子们一起阳光灿烂,快乐足球。