金波爷爷写的童话既有趣又感人,《雨人》就是这样一部我非常喜欢的童话集。其中,《雪人》这篇故事让我感受最深。
“雪人”是用第一人称写的,讲的是这样一个美丽的童话:主人翁“我”很喜欢雪人,可是每到春天,雪人就会溶化,“我”很伤心,一直想堆一个不会溶化的雪人。
一个冬天的下午,“我”又要去堆雪人。出门前,奶奶给了“我”一个苹果,这个苹果本来是爸爸、妈妈拿去孝敬奶奶的,奶奶舍不得吃,留给了“我”。苹果红扑扑的, “我”也舍不得把它吃了,就决定把它留给自己的雪人。“我”把苹果揣在怀里,跑到雪地里堆了一个高高的雪人。雪人漂亮极了,“我”越看越喜欢,就把苹果嵌进了它的胸膛里。
这个雪人和其他小朋友堆的雪人外表上看起来没什么两样,可是春天一到,就有了区别。早春的阳光照射在雪人身上,雪人就一个个化成了水,悄悄地消失了。“我”的雪人却没有溶化,因为它里面有一颗苹果心;这个苹果代表了我们全家之间的爱,使雪人有了生命。
有爱才有生命,这篇故事告诉我们这样一个道理。故事主人翁“我”的雪人,正是因为怀有了一家人的爱,才有了一个不会消失的心灵。如果所有的爸爸、妈妈都能爱自己的孩子,所有的孩子也都能爱自己的爸爸、妈妈,这个世界该有多美好啊!