“赠人玫瑰,手留余香”,当你帮助小孩从高高的书柜上取下书;当你帮助同学纠正一道题的错误;当你帮助妈妈加入一勺她忘记放的盐;望着他们感谢的笑脸,你可曾意识到:“帮助是一种美德”。
帮助是一种美德,当我们帮助别人时,也会给我们自己带来快乐。
2016年暑假,我从汽车站出来,坐公交车去沧州市图书馆,半路上一位阿姨抱着孩子上了车,我见她抱着孩子,就主动说:“阿姨,您坐我这里吧,你站着还抱着孩子,一定会很累。”阿姨欣慰地看着我,高兴的说:“谢谢你小朋友,你真是个好孩子。”这时车厢里的人们也都向我投来了赞许的目光,虽然我一路站着,但是心里感到很快乐。
帮助是一种美德,当我们接受帮助时,我们更要心存感恩之心。
几天前的放学铃响后,我在座位上冥思苦想着一道数学题。这时一位同学走过来说:“怎么,不会吗”,我点了点头。他放下书包,开始一点一点地教我如何解答这道题,看着印在试卷上的几何图案被碳素笔描得越来越黑,我越来越烦躁,可他似乎很有耐心,不厌其烦一遍又一遍地教我不懂的地方。我猛然想起他是坐公交车回家的,心想晚了会赶不上公交车吧。便一边自黑一边说:“给我讲题意味着你会回不了家的。”“我知道,没关系,我不想做失败的教授者。”他说。面对他无私的帮助,我非常感激,在以来的学习和生活中,对于有需要帮助的同学,我都会毫不犹豫倾囊相助。
帮助是一种美德,当选择帮助别人时,不求回报更加高尚。
在一次上英语课,前面的她没有画下英语老师要求画的句子,伸长脖子希望看到老师的教本好照着画下来,英语老师发现了动作不太自然的她,也意识到了她的目的。老师不为人察觉地把身子往旁边侧了侧,露出刚好可以让她看全教本的空隙,并停下了巡视的脚步。在那里很自然,不为人察觉目的地站着。一会儿,该去板书了,老师刚走了一步,猛然想起什么似的,仿佛不经意地瞟了一眼她的课本,才心满意足地离开。这小小的,不为人察知的帮助,我尽收眼底。
帮助是一种美德,愿我们每一个人都能把这种美德发扬光大,一次小小的帮助,对于谁都是宝贵的财富。说不定,一个眼神、一抹微笑、一个音符都成为给予别人的一股精神力量,成为一种美德。