闲暇之时,我喜欢寻觅,寻觅那些细节温情。
河边散步,在一张椅子上看见一位睡着的老人,满脸是冬日的苍凉。那一刻,他的帽子被北风吹落,我顺手捡起替他戴上。他醒了,混浊的眼睛望着我,当弄清楚事情的原委之后,刚刚还寂寞的脸瞬间像菊花一样绽开了,那笑容里竟有一种孩子般的羞涩和惊喜。
这样的温情打动了我,别老是抱怨日子平静如湖水,没有狂风和巨浪,泛不起美丽的浪花。惊天地、泣鬼神的故事固然有壮烈之美,然而,更多的柔情脉脉蕴藏在细节之中。
我没有停下来休息,再次踏上旅途,继续寻觅。
法国网球公开赛,只因选手无意间击中了一只小鸟而停赛。选手双手合十,为小鸟祈祷,全场一片肃静,赛场上有激烈的竞争,也有温情的细节。
冰天雪地,寒风彻骨,人们都不敢出门,女孩挣脱母亲的手,说:“妈妈,看,有花!”那是梅。北风中有令人寒颤的冷,也有温情的细节。
盲校老师带领盲童来到莲花池旁,将他们的手放在莲花上。太阳升起时,莲花慢慢展开羞涩的面容。孩子惊叫:“老师,我感觉到它在开放!”生命中纵使缺少发现美的眼睛,心也会发现,也会有温情的细节。
茂盛的森林中,小麻雀不慎从枝头掉下,老麻雀为了保护自己的孩子,勇敢地与猎狗对峙。在人的字典里,这叫责任,然而浓厚的母爱融化在那双小小的犀利眼睛里,温情在细节里。
我发现自己的欲望越来越大。不再仅仅寻觅那些活物的温情。你瞧,在芬芳的花圃里,五彩缤纷的花离不开绿叶,绿叶也少不了花儿的色彩依赖。它们相互依赖,相互依存,相互爱惜。一朵花微不足道,却也有温情细节。
所有的温情都是琐碎的,所有的琐碎都是温情的,所有的温情有都是细节的。有时,细小的温情其实就在我们身边只不过它太小,不易被我们发现。温情的细节令人回味无穷,而那些温情的细节也需要我们寻觅。