一百英里不同于风,一千英里不同于习俗。虽然我们的大中华区幅员辽阔,资源丰富,有数千万的风俗习惯,但我最喜欢的是她的——春节,一个家庭团聚的好节日。她是我们家乡最传统的习俗,也是成千上万中国人流传下来的一个好节日。
春节,每年新年的第一天,每个家庭都开心地贴春联,燃放鞭炮,开心地吃年夜饭。
传说每年新年的第一天,山里都会有一个叫“年”的怪物,他会从山上下来到村子里吃牲畜。不仅如此,就连人们也不会放手。所以人们躲在家里不敢出来。许多勇敢的人去和年战斗,但是他们永远地走了。有一次,一个男人躲在家里用竹子取暖。突然,竹子爆裂了,发出很大的声音,震惊了外面的世界。当人们看到这一幕时,他们一个接一个地点燃竹子,最后成功地把它吓跑了。后来,人们发现年兽害怕声音,在新年的第一天燃放鞭炮。从那以后,它在新年期间从未受到任何攻击。这一天,人们聚在一起,燃放鞭炮,贴春联。人们称之为元旦,也庆祝春节。
在除夕夜,春节的前一天,大人会挂上对联和灯笼。他们买了对联,贴在门口的台阶上。妇女们打扫了房子,扫除了一年的灰尘。孩子们帮助成年人当助手。这一天,每个人都很忙,一家人在晚上围坐在一起:在外面努力工作的父母回来了,在外面学习的孩子回来了,一些一年没见的亲戚回来了,只是为了在这一天吃一顿团圆饭,表达他们对家人一年的爱。今晚,观看春节联欢晚会也成了一个必不可少的节目。一家人围着电视坐着,笑着,动着……“星星跟着月亮,终于迎来了我们最希望的一天。春节的早上,孩子们向大人致敬,并说了一些吉利的话。大人给了孩子们压岁钱。孩子们欣喜若狂。在这一天,鞭炮不断爆炸,非常热闹。中午,每个家庭都聚在一起吃饭,聊天,欢笑,分享一年的成果和收获。下午,老人聚在一起打牌,大人陪孩子玩……春节是最热闹、最快乐的节日。虽然1993年只是一个传说,但它给人们带来了无限的乐趣、无限的温暖、无限的期待和无限的梦想。