青春追梦人作文
大年初五,清晨。我们去养老院做义工。
会议室的长条桌上整齐地码放着一排鲜红的义工服,义工服上用苍劲有力的楷体印着“松柏之爱”四个大字。它们躺在晨晖之中,静候着我们的到来。
初见它们时,我心生疑惑,究竟什么是“松柏之爱”呢?我想问问别人,又不好意思开口,只得将这个问题埋藏在心底。整整齐齐地穿上了“松柏之爱”义工服,期望自己能找到答案。
“奶奶,新年好啊!”一位身穿同样印有“松柏之爱”四个字义工服的叔叔,腆着肥胖的大肚子,笨拙地从桌椅中间挤过来,到一位奶奶面前,学着电视剧中的样子,向奶奶作了一个标准的揖。
“小徐,新年好啊!来,你看看这个。”奶奶显然同这位叔叔很熟,她挥挥手,示意叔叔凑近一些,对他耳语道——虽说是耳语,但是众人都听得到:“你看看我这套袖,我告诉你啊,这可是我早上从柜子里拿出来的,可新了,要不是今天日子特殊,我可不舍得用呢。”奶奶越说越兴奋,围绕这个套袖的来历,上面的纹饰、花样等不停地讲了起来。徐叔叔半弯着腰,额角上已经开始渗出细密的汗珠,但他没有打断奶奶,只是不动声色地从旁边拉了一把椅子扶着,仍然半弯着腰,认真地听着。
又过了好长一会,奶奶终于结束了她的解说,又兴冲冲地跑去包饺子去了。徐叔叔将我叫到一个无人的角落,细心叮嘱道:“我是你们今天义工活动的组长。你们要珍惜这次和老人们接触的机会。这些老人过年时儿女都不在身边,平时也没几个人陪他们讲话,所以见到我们来了话就多些,我们一定要耐心聆听。”说罢,他指着刚才那位奶奶说:“这位奶奶唱歌很好听,还有旁边那位爷爷,以前是一位了不起的英语老师。”徐叔叔谈起这些老人的情况,如数家珍,好像与他们已经是多年的老朋友了。
活动结束的前夕,义工组长徐叔叔将我们聚在一起,对我们说了许多。他告诉我们,我们今天穿的义工服“松柏之爱”,意味着很多。他的梦想就是将“松柏之爱”发扬光大,让更多的人加入到关爱老人的行列中。
最后,他语重心长地说:“我们现在奉献爱心,以后在我们需要帮助的时候,也同样会有“松柏之爱”的义工们帮助我们,这就是爱的传递。”
我猛然明白了“松柏之爱”的含义,那些老人是松,是柏,但是他们在岁寒时也需要关爱。松柏长青,爱常在。松柏之爱这个组织就是这样一个为老人献爱心的组织。
我想,更多的像徐叔叔一样的义工们,他们一有空闲就来陪伴老人,像熟悉自己的家人一样熟悉这些老人。究其原因,可以用养老院门前的一句话来解释——“此心安处是吾乡”,他们的心已安在了这里,系在那些老人身上。
他们都是追梦人,他们想让更多人献爱心,让更多的人跟他们一起,在追梦的路上奋力前进。
松柏长青,爱常在。