又路过那个小吃店,又看到了那个钱包,又想起了他。
那是一个阳光明媚的星期天早晨,我骑着自行车行驶在去姥姥家的路上,在一个垃圾堆旁边看到了年近七旬、衣衫褴褛的张老伯,他那饱经风霜的脸上布满了皱纹,沉陷的眼窝让人觉得他十分苍老。我心想,好脏啊,我还是离他远一点吧。我白了他一眼,便继续向前走,忽然猛地一怔,原来前面有块砖头,然后仿佛听到了什么东西落地的声音,我以为是幻听,也没有理会。走着走着,我经过了一个小吃店,觉得肚子也有些饿了,于是进去买了点东西吃。结账的时候,我忽然发现钱包不见了。我把书包里的东西都倒了出来,但还是没有发现钱包的存在。那里面的183元钱可是我攒下来给姥姥买礼物的呀!难道刚才的声音……我耳边传来沙哑的声音:“小姑娘,这是你的吗?”我回头一看,张老伯手里拿着一个白色的钱包。“是的爷爷,谢谢您。”我一边哭一边说。“小姑娘别哭了,快数数,钱够不够?”说完,把钱包递给我,便转身回去,继续倒他的垃圾。望着他的背影,我十分感动,想起我之前对他的态度,我又十分惭愧。从那以后,我每次见到张老伯都会热情地打招呼。
后来,我了解到,张老伯的老伴在八年前去世了,两个儿子又常年在外地打工。张老伯孤身一人,平日里省吃俭用,把辛苦攒下的钱都捐给希望工程,资助那些贫困儿童。
张老伯每天都要打扫小区卫生,我们的小区自从有了张老伯打扫,街道路面一尘不染,绿化树木郁郁葱葱,街道颁发的“清洁文明”流动红旗也不流动了,一直扎根在我们小区。张老伯常说:“帮助别人,为别人多做点贡献,是他一生中最大的快乐!”
张老伯可敬的高贵品格一直温暖着我的心灵,使我敬佩不已!