静静的月夜。
静静地躺着,怎么一也睡不着。双眼在黑夜中搜寻,搜寻到浓浓的夜色,茫茫的一片……(“在黑夜中搜寻”有言外之意。)
不知何时,那么一丝月光悄悄地穿过窗子,轻轻地泻在床头,静静地流过。月光?!他不知怎么一也对这月光惊奇了起来。(令人联想到“转朱阁,低绮户,照无眠”。第三人称叙事显得冷静客观。)
起身披衣,踱步窗前,抬头看着那一轮明月。不是圆月,窗权将它分得七零八碎,零碎得如此凄惨。(一切景语皆情语。)
不经意间—也不知月光是有意还是无意的,偏偏洒落了一桌子,洒落在那探成山的参考书上,洒落在那厚厚的卷子上,洒落在那一本本笔记上……他不经意瞥见,不由皱了皱眉。(“不经意”,月儿无意人有意。)
他轻轻推开门。早已是深夜,周围很安静,安静得有点悲凉。院子里,他看着那轮明月,清静、旷远、悲寂。此刻,他又自然地想起那个古老而又美丽的传说……
上升,上升,上升,升到了月宫……
嫦娥翩然起舞,吴刚依旧造酒。
下落,下落,下落,落回了眼前……
(让人联想到“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒”。)
他想起刚才桌上那些书,笔记挥得如山一样,便直佩服愚公,但愚公后来也是托了两位天神的帮忙才移走了那些山,而他自己究竟把这些如山一样的东西何时才能移完?怕只怕绵绵无绝期了。(焦虑无奈。)
院里树下有张藤椅,现在,他便躺在藤椅之上,手里摇着蒲扇,轻轻地……
——是真将军不佩剑。
手里轻摇着一把薄薄的纸扇……
他笑了笑,他想起这首诗,俨然觉得自己便是一个将军了,这未免,未免有点太自信了吧?!
他又想起了诸葛先生,那位真正运筹帷着,的将军,谈笑间,妙计已在心,亦是一把羽扇轻摇。多么聪明的人啊!这般聪明,还有那东方朔、刘伯温,他们怎么这般聪明呢?要是,要是自己有他们一半聪明就好了,也不用这般不宁了!(联想自然。)
他有一点惶恐。老师白天说什么来着,越重大的考试越要好好休息;可是,他怎么现在还睡不着呢?
蒲扇轻摇,清风徐来。
他忽地忆起一个人来,张继。千年前那个落榜的书生,寒山寺脚下聆听孤钟的书生,一夜失眠造就了一首千年流颂的诗……(时隔千年,心态何其相似。)
他倒希望自己真的也失眠,说不定也能造出什么千古绝唱。
深夜,出奇的冷。他转过头,却看到了父母的屋子。父母现在睡了吧?也真该好好休息一下了,这些天他们也真够辛苦的……
他想起父母,想到了父母便想到了他们的眼神,那是复杂的眼神,饱含了担心,饱含了希冀……(回到现实,责任感,压力。)
仰望明月。
今人不见古时月,今月曾经照古人。
今夜,又有多少个人像他一样辗转难眠呢?或许,还有人正在灯下看书复习;一也许,胸怀成竹的人正在酣然入睡……
月渐落。
扇,仍轻摇。
考场,考场,就与战场差那么一个字。
坐得太晚了。他轻放下扇子,伸了伸懒腰,踱步回到屋子里,借了月光理了那些放在桌上的卷子、书……(照应前文。)
临考前要休息好,他和衣而小睡。(只能小睡了。)
——晚安,深夜仍清醒的人们。