昆虫记作文500字
读了《昆虫记》这本书,我的脑海里浮现出了许多可爱的小昆虫。《昆虫记》的作者法布尔把各种各样、五颜六色的小昆虫都写得活灵活现。他把那些小昆虫的外貌,生活方式都写的一清二楚,明明白白。他还把那些可怕的螳螂、凶狠的蜘蛛、恶心的苍蝇都写得栩栩如生。在这些昆虫里面,我印象最深的就是大孔雀蝶和红蚂蚁。
大孔雀蝶是一种很漂亮的昆虫。它全身披着棕红色的绒毛,脖子上面还有一个白色的领结,翅膀上洒着灰色和褐色的点点,横贯中间的是一条淡淡的锯齿状的线,翅膀周围又一圈灰白色的边,中央又一个大眼睛,又黑得发亮的瞳孔和许多色彩镶成的眼帘,包括黑色、白色、栗色和紫色的弧型线条。这种雄孔雀蝶不但漂亮,而且还是昆虫之间的“性情中虫”。雄孔雀蝶一生中唯一的目的就是找配偶。为了这一目标,它们缩短寿命也在所不惜。
红蚂蚁的身体为橙红色或暗红色。腹部、触角、各个足腿间为褐色,一般身体长3.2毫米,你可别小看这些小东西,它们可是一群打架高手!但是它们很懒,不愿意寻找食物,不愿意养儿育女,就算食物在它旁边,它也不会去吃,它们的衣食住行都要靠仆人来替它们完成。为了达到它们的目的,它们就去抢邻居不同种类的蚂蚁,比如黑蚂蚁,把别人的蛹抢走,并运回自己的窝里。不久后,抢来的蛹蜕皮了,就成为了家中积极干活的仆人。
《昆虫记》是本好书,它让我新认识到了许许多多的有趣的昆虫。