昆虫记作文500字
《昆虫记》这本书给了我无穷的乐趣和无数的启发。我认为是一本值得阅读的好书。无论是谁,只要认真阅读一下《昆虫记》,就会被大自然的神秘吸引。这本书的作者法布尔通过仔细观察,多次试验,细致地描写了各种昆虫的生活习性。向我们展示了一个奇妙的昆虫世界。
这本书所写的每种昆虫,都使我感到有趣之极。如:蟑螂的大腿下面长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西,在这两排尖利的锯齿后面,还长着一些大牙,一共有三颗。金步甲吃东西时,还分带刺的毛毛虫和不带刺的毛毛虫。二十五只金步甲平均每天就可以吃到一百五十条毛毛虫。萤火虫也分两类,雌萤与雄萤,雄萤到了发育完全的时候,像真正的甲虫一样,长着鞘翅,雌萤却终身保持幼虫的形态。雌萤有两个发亮的部分:一个是发光的两条宽带,在腹部下面发光。这两条宽带是雌萤的象征,它是雌萤发育成熟的标志。
作者写得这样生动逼真,都是因为他长期仔细地观察。而我,却是一个不太爱观察的人,因此,写作文总是选不了题材,即使选对了,又不知道该怎么写。现在我看了《昆虫记》这本书,眼界开阔了。看待问题不同,理解问题的深度也将超越以往。同时,我明白做任何事情都要坚持不懈!