“炮声隆隆,震撼大地。晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江上。湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”轻轻地读完这句话,我慢慢合上了这本书。
这本书主要写了1948年在国民党统治下的人们处在黎明前最黑暗的时刻。敌人为了得到口供妄图用炎热,蚊虫,饥饿和干渴动摇革命者的意志,为了粉碎敌人的阴谋,江姐,龙光华,许云峰,成岚,刘思扬的人英勇献身的故事。
在这本书中,我最佩服的是同为女子的江姐,当我看到江姐回乡下为游击队送药的片段时,眼眶不禁湿了。木笼子里一颗颗血淋淋的人头映入江姐的眼帘,在她努力平静下来去看牺牲者的名单时,却陡然发现丈夫的名字列在第一行!这种突然失去爱人的打击我实在是无法想象有多么沉重。但坚强的江姐立即想到的是自己负担着党托付的任务,不能流露内心的痛苦,也无权在这里逗留。在渣滓洞集中营被敌人连续多日严刑拷打,竹签子钉进每一根指尖,血水飞溅,十指连心的痛她却连哼都不哼一声,宁死不屈的精神,顽强的毅力,给那里所有的战友以无穷的动力!面对敌人的毒刑拷打,她只平静地说了一句:“胜利永远是属于我们的!”虽是女子却丝毫不输男子,令人崇敬。
对于这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫,反而更使他们的斗争精神丰富起来!读了他们的故事,我深感愧疚,学习上,遇到不会的难题或不确定的题目因为懒并没有思考多久就放弃了,将它丢在一边置之不理,期盼着老师来讲题目,不劳而获;生活中遇到一点小小的挫折和坎坷就泄气,放弃了。对于学习和生活中的困难总是找借口推脱,总是想别人来帮助。想必你,我,他,都有这样做过。可如今,在红岩英雄的光辉形象前,我明白了:越是在铺满荆棘的路上,就越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。勇敢一点,去挑战困难,克服困难,胜利就在前方!
胜利的曙光总在黎明前最黑暗的时刻后,绚丽的彩虹也总是在狂风暴雨后才能看见。我要感谢《红岩》他为我树立了榜样,他将督促我成为一个真正英勇坚强的人。