著名的马丁路德金曾说过:“生命的意义是在于活的充实,而不是在于活得长久。”生命的分量,取决于自己一生中的一言一行。有意义,生命的分量就重。
著名学者、诗人、民主战士闻一多先生,他的一生并不长,却流芳百世。作为学者,他著作的《唐诗杂论》、《楚辞校补》等影响至今。作为诗人,《红烛》、《死水》等诗,至今仍在传颂。作为民主战士,慷慨激昂的演讲更是让独裁专政的国民党汗颜。闻先生能说、能做,敢说、敢做。做学问,则专心致志;立民主,便大胆无畏。这样的一生,就是有分量的一生。
闻先生的偶像杜甫也是如此。杜甫虽没有闻先生那么勇敢地直言,但他有一颗忧国忧民的心。自己的庐屋破了,在阴雨中,想到的不是自己艰苦的处境,而是为“天下寒士”担忧,希望能够使他们得到庇护。杜甫登岳阳楼时,没有苏轼登超然台的豁达,也没有崔颢登黄鹤楼的感叹。他在岳阳楼上极目远眺,心里却想着唐王朝的动荡,这就是有意义、有分量的一生。
邓稼先同志就是这样的人,为了中国原子弹事业,毅然回国。他研究时专心致志,为了保密,他连自己的家人都一直隐瞒。他付出的代价太多,但他毫不退缩,最终获得成功。这并不长的一生,体现出了无限的价值。
生命是短暂的,是珍贵的。因此,我们要在有限的生合中做出有意义的事。虚度年化、碌碌无为,这是不可取的。
愚人看待人生,看其长短;智者看待人生,看其分量。像闻一多、邓稼先一样,成就事业,有所作为,才是辉煌有分量的一生。平庸无为、苟且长寿,意义何在?无志空长百岁尔。