人生中的第一道题是选择题。当我们呱呱落地,来到这个世界时,我们就面临着无数的选择。当我们面对素不相识,突然晕倒的路人时,我们是选择上前热心帮助,将他或她送往医院,还是抱着“事不关己高高挂起”的态度当做没看见;当同学,朋友遇到困难时,我们是慷慨相助,伸出援助之手,还是置之不理呢;当自己与别人发生矛盾时,我们是毫不退让,步步紧逼,非要分个你死我活,还是“退一步,海阔天空”呢……在人生中,类似的选择一个接着一个,选错一道都将对自己或他人产生巨大的影响。在我们的一生中,人生的十字路口随处可见,可这时你是否能找准自己的目标,做出正确的选择呢?人生的选择题,我们需好好思考,拿捏!
已经好久,好久没有回外婆家了,随着学习负担的增重,忙碌的学习生活压得我喘不过气来。好不容易,放暑假了,我终于得到了一份轻松与喜悦。一个阳光明媚的日子,我沐浴着阳光,踏上了久别的故土,来到熟悉的屋前。金黄的玉米将外婆家门前的水泥地占领了一半,像给水泥地铺上了一层金黄的地毯。这时,那熟悉的身影出现在我面前,外婆笑着迎了出来:“外甥,来啦!”“嗯,外婆,最近很忙吧,辛苦你啦,可要注意身体啊!”我边说边拉着外婆进了屋。外婆摆了摆手,笑着说:“不辛苦,外婆不是没事干嘛,在家闲着也是闲着。对了,外婆给你留了你最爱吃的玉米!”说着,外婆拿出一个颗粒饱满,晶莹剔透的玉米,塞到我的手里。这时,外公回来了,他带着草帽,捧着一把杂草,脸上的汗大滴大滴的淌着,我凭借多年的经验,放下手中的玉米,一溜烟冲向冰箱,果然,一大堆菜瓜安安静静的在冰箱里“乘凉”,我挑了一个大的,关上冰箱门,又瞬间来到了厨房。我迅速将菜瓜剥皮,去籽,笑着递给外公,外公奖励给我一个大拇指,我擦了擦汗,笑了。
早已习惯了忙碌的生活,可一下子闲下来,倒有些不习惯。每次吃完饭,我便抢着洗碗,外婆总是不让我洗,为此还要唠叨一番,我不得不打住她的话,说正好让我找点事干,外婆这才关闭“噪音污染器”。外婆和其他人的长辈一样,喜欢唠叨,就连平时随和的我,有时也嫌她唠叨,可是,我非常清楚,这是一种爱,一种表达方式不同的爱。我想,也许,这样的方式,比宠着我们,让我们身在福中不知福要强得多。孝顺懂事,也是我们在成长路上,或者说这辈子,都要学习,不能忘记的。做人的第一个要点,就是——孝!
人的一生中,还有填空题、判断题和问答题,它们都影响着我们的人生。填空题要求我们用丰富的知识和阅历,让自己变得充实;判断题要求我们对社会中的事和物与辨别和判断能力,让自己少吃亏;问答题要求我们有不懂的问题虚心向别人请教,让自己以后变得独立!
在人生这张巨大考卷上,问题看似简单,答案看似丰富多彩,但真要交出一份满意的答案,远非想象中的简单,因为很多人很难做到做,也不想做到。让我们一起努力,做一个孝顺懂事,知识丰富,虚心请教,谦虚有礼,有目标有方向的人吧!