阳光、秋千、瓜子、书,午后的日子,就这样淡淡地,滑过……老家冷冽的天气,只有住过温室的人儿,才能感受得那么确切,想要离开,却又抽不开身,索性,与书为友!
四天,终于第一本书读完,比原计划提前了三天。之所以优先选择这本书来看,源于我对教作文的困惑,求知若渴,对于我来说,一点也不夸张。
老公说我:“作者是老师,对学生投入了那么多精力,是不是不顾家?”我突然想起了大学时代,有一次听王欣舒老师的讲座,听他说起春节去周庄的经历,我突生困惑:“难道老师没有家人吗?父母在,不远游。”一点插曲。还是说说《写作课》吧。读完这本书,感受有三:
第一,教作文一定要注重诵读积累。作者薛瑞萍在教学实践中,每周有四个早读都是诵读《日有所诵》《全阅读》等等,除此之外,孩子在家还有亲子共读,如《笨狼故事》等,这就为写作打下了坚实的基础,既培养了语感,又使孩子爱上阅读。
第二,写作课一定要做好写前指导。薛瑞萍老师多年的实践经验告诉我们,让孩子简单地从作文书上习得的作文技能,是假、大、空的,而要孩子写成自己的感人的东西必须做到真、实、小。停下来,走进去。一篇好的作文,只要其中有一两处闪光点即可,这些闪光点像宝石一般,使整篇文章熠熠生辉,同时,也照亮了老师的眼睛。怎样做好写前指导呢,这就需要老师运用教学的智慧,选择交流资料,先口述一遍,让学生跟着复述两遍,最后让孩子自己动笔写,固然有雷同现象但也有佼佼者脱颖而出,却不存在不会写对作文一窍不通者。想想本人在教学实践中的做法,大有放任自流之嫌,优者更优,差些的就不知所措课,真真是愧对人师,误人子弟!
其三,是做好作文点评。我的一贯的做法,美其名曰是作文鉴赏课,说白了就是让班里的几个作文佼佼者朗读自己的作文,但收效甚微,一是朗读不到位,而是缺少老师的认真点评,对孩子而言,只不过是过了的瘾,却进不到孩子的心,他们的反应大多是 “写得太好了” “真感人”,怎么好法怎么感人,孩子却说不来。薛瑞萍老师则不一样,她熟知每个孩子的作文细节,并且点评时可以调动起孩子的全身感官,让孩子深深地了解到,哪是文章的亮点自己有哪些不足,开头是要先声夺人还是开门见山,结尾是利索干脆,还是意味深长,一篇好的文章,它的灵魂是怎样的!
有人说,读一本书,从中学到一点有用的知识,就是有收获。我之所以能在短短的不到四天的时间里,把这本《写作课》读完,正是折服于薛老师的智慧。今日过后,我将开启下本书——《薛瑞萍教育教学问答》的阅读。“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”,读书也是如此,只要对我有帮助的,能启发我的教学灵感的,我就会坚持读下去。