为了贯彻落实上级教育部门有关加强校园安全的文件精神,为加强学校的消防安全,预防火灾和减少火灾危害,保护人、财、物的安全,本着"预防为主,防消结合"的宗旨,切实做好防火、灭火工作。
10月28日我校开展了一次消防演练活动,9:10分我做了关于消防演练活动的动员讲话。9点15分,学校的喇叭里传来了火警声当老师、同学听到火警声后,同学们立即按照早上老师预先设计的逃生路线逃生,都用袖口捂住口鼻然后弯着腰快速地,有秩序地向教室外逃生,在我组织学生向外逃生时,心情很紧张,直到我确定全校无一人走失。此次演练用时只有二分多钟,教师、学生全站到了操场指定的位置,全校进入指定位置后,安全员手持灭火器进行灭火救灾演示。演练结束后由副校长作性讲话。之后学生由各班主任带至教室进行教育和小结。
在大家的共同努力下,这次消防演练顺利完成。看来学生在这次活动中是最大的受益者,而我们老师也从中明白了自己身负重任今天的演练是让人难忘的!我明白了,碰到火灾不能慌张,要有秩序地排队出去,不能拥挤,否则事情会不堪设想。通过消防安全演练,让学生学到有关的安全防护知识,做到有事不慌、积极应对、自我保护的目的。