今年年初,一则新闻让“全国文明城市”的测评工作成为公众关注的焦点。参加文明城市测评工作的一些调查队员,成为当地政府的重点关注对象。
报道说,参与去年全国文明城市测评工作的调查队员刘俊杰,在福建三明市那几天,每天早上八点钟,就离开宾馆,以普通游客身份开始暗访。他避开宾馆门前排队待客的的士,刻意走过一段路去乘公交车。前一天晚上暗访组组长张光友特意交代:“宾馆门口的的士全是安排好的,必须步行一段路后去坐公交。”张组长有多年测评经验,针对被测评城市的刻意安排,暗访组也有自己一套应对方法。
创建本是为了让城市更文明,让生活更美好。但现实中,一些参与创建的城市,面对暗访组如临大敌,千方百计多方打探、提前安排,甚至还会派专人盯梢、跟踪,仅仅为了及时掌握暗访组的动向,以便暗访组所到之处看的尽可能是光鲜面。可以说,创建与暗访理应殊途同归,根本目的都在让老百姓共建共享现代城市文明。如果把应对暗访、夺取牌匾作为文明创建的目的,显然是本末倒置、南辕北辙了,进一步讲,是全国文明城市创建工作的异化。
事实上,创建和暗访是手段,惠民才是目的。一旦手段成了目的,创建必将变味,甚至还会招致民怨。在一些地方,为了应对暗访,对市区流动摊贩“一刀切”,采取完全驱逐政策,结果步行街、商业街等闹市区看似整洁了、畅行了,但同时也变得繁华不再、冷冷清清,尤其一些临街便民服务和买卖因为突然被取缔,居民生活反而因此变得不方便,以致有市民说:如是只注重面上的创建不要也罢。这种不加区分“一棍子打死”的做法,实则是一种懒政思维,既漠视了底层社会的现实生存,也忽视了市民生活的真实需求,完全背离了创建的初衷。
常言说:水至清则无鱼。这话放在“创文”上来理解,就是说创建并非面上的整齐划一,而完全不顾及现实民生的多元化需求。现代城市的文明进步,其要义恰恰是身处这座城市的每个人受到尊重、生活得有尊严。中央文明办对测评为何采取不打招呼、不定时间的暗访,目的正是要排除干扰挤掉水分,直接获得一手资料,观察真实民生,确保全国文明城市称号名符其实,让创建真正成为增进民生福祉的有效载体。
面对暗访,地方要有平常心,真为民创建才能创出真文明,才能得到群众真心拥护,也才能行久致远。正如《焦点访谈》节目最后主持人点评时所言:有了尊重人的态度,处处把百姓放在首位,急百姓所急,想百姓所想,才能成为合格的文明城市。测评不可能天天进行,但是,我们也给城市的管理者提个醒,即便没有上面来的暗访,在城市的某处,也永远会有眼睛在观察着你的表现,观察着这座城市。