文明作文心得体会
自古以来,我国就被世界称为“礼仪之邦”。注重礼仪,把礼仪作为国家习俗民情的本色,是中国传统文化的特点。对一个人来说,礼仪是一个人的思想道德水平、文化、修养、交际能力的外在表现;对一个社会来说,礼仪是一个国家社会文明程度、道德风尚和生活习惯的反映。重视、开展礼仪教育已成为道德实践的一个重要内容。
文明礼仪的主要部分为三个大部分:第一部分是家庭礼仪;第二部分是学校礼仪;第三部分是社会礼仪。
关于家庭礼仪,我们应该做到以下四点:一是自己的事情自己做;二是正确表达自己;三是理解体贴父母;四是合理使用零花钱。为子弟才,“出必告,反必面”。这一点对长辈最起码的礼,我们是否每日做到了呢?当我们早上起床时不是对父母视若无睹,而是要对父母问好,放学回家不是对长辈横眉冷目,而是亲切对待。以上就是一个很好的例子。所以我们应该好好对待父母。
而学校礼仪是表现出了一个整体,所以我们更要严格做到几点:着装得体守礼仪、遵纪守信讲礼仪、尊老爱幼知礼仪、不攀不比是礼仪,倾听他人懂礼仪、佳节庆典需礼仪。
学校是一个校园,我们如果要给校园添光彩,必须要做到最重要的一点:着装得体,这样才能表现出校园的气质来。
社会礼仪不可少,里面学问多得是,想要做个聪明的社会人,请学学社会礼仪:探病就医懂礼仪、公共交通需礼仪、电话用语讲礼仪、大型活动要礼仪。因此,社会礼仪很重要。如果,你不懂,那你读再多的书也没用,因为它是一门常识,没有它,你就什么事也干不了。
礼仪是一本书,你怎么也读不完它;礼仪是一首歌,你怎么也唱不完它;礼仪是菜谱,你怎么也看不完它。要想学礼仪,从身边的小事做起。