人人参与,共创文明城市。文明城市的创建靠我们每一个人,在文明城市的创建中,我们每一个人都是“主角”。俗话说:“人多力量大。”创建文明城市单单靠一个人的力量是不够的,只要从我做起,不断改善自己,当我们每一个人都具备了文明的素质了,城市才会变得更美丽,生活才会变得更美好。
记得有一次,我和爸爸妈妈一起去看电影,走在半路上时,看见两个小孩子在玩橡皮筋,栓在树上玩,只见那树摇摇晃晃,要倒下似得,好像在向我们救援呢,我看了,心中十分不忍,走过去语重心长的跟他们说:“你们不能这样破坏树木,这样的话,树木会越来越少,我们应该保护树木。”我突然想起一个新闻说到:现在树木逐越来越少,是因为人们乱砍伐树木,动物无家可归。树木可以吸收二氧化碳,还可以绿化环境,我们应该多种树……我在小区下面中了几颗小树苗,每天给它浇水,除草,除草等等。就这样,日复一日,年复一年,我种了好几颗小树,希望让城市环境变得越来越好。
一天早上,我和爸爸妈妈一起去旅游,上了高数公路没多久,没想到堵车了,像一条长龙。我猜是有个叔叔阿姨不让道,所以才造成了堵车。我看见有一位差不多60多岁的爷爷,手不停的挥摆着,他累的满头大汗,眼揪着车越来越多,我心想着:我之前暑假在社区里不是参加过一个警察给我们培训实践活动,应该能帮上忙。我也上前去帮忙,身子挺直,手不停的挥摆着,一会往左,一会往右。累的气喘吁吁,太阳升起时,交通秩序才恢复了平静。那爷爷说:“要是每个人都这样的话,整个城市就会变得更有秩序、更美好,更和谐。”
当文明市民首先要从自身做起,节约每一度电,每一张纸,每一个食物,节约身边的一切,不能浪费。饭,像在我们学校,很多人因为挑食吃不了几口就倒掉了,想一想,农民伯伯辛辛苦苦种来的,倒了的是剩饭流走的是汗水啊;水,一些同学在家洗完手不关水龙头,让水白白流失,想一想,水是哪来的?是爸妈辛苦在外头工作的钱换来的;电,有时候我们开着灯做作业,玩一下又做一下,不但浪费了光阴,又浪费了电。一切都那么来之不易,所以要好好珍惜身边的一切事物!
当然,我也不例外。早上,我会早早的起床去帮助清洁阿姨扫扫地,捡捡垃圾,在班上我会帮值日生干一些己所能为的事,家里,我会帮妈妈,奶奶做家务活。虽然没有帮社会做大事情,但希望能用一点一滴的小事来弥补。
作为民族未来的我们,还要学习很多很多的东西。但,还有一个最基本的问题:你文明了吗?我们一定要将文明礼仪,时刻放在心中,千万不要把文明当作小事看待,让我们从现在做起,从我做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做一个懂文明、讲礼貌的好学生。