文明是什么?同学们听着既陌生,又熟悉。其实文明很简单。如果你仔细观察就会发现,身边有许多文明的人和事。在公交车上,一位叔叔给老奶奶让座;有人捡到一把钥匙,耐心等待失主回来认领;小学生不把才写两个字的纸浪费地撕掉等等,这些都是文明事。下面,我给大家讲讲发生在我妈妈身上的一件真实的事。
一天,妈妈走在回家的路上,突然看见一个小女孩在哭,妈妈心里马上有一种不祥的预感,这个小女孩是谁?她的爸爸妈妈呢?她为什么独自在路边哭?妈妈走上前去,问小女孩:“孩子,你的爸爸妈妈呢?”小女孩呜咽着回答说:“我在大拇指幼儿园上学,我……我爷爷不……不要我了……”妈妈心想,这么可爱的小丫头,她一定惹爷爷生气了。妈妈问她:“你知道爸爸妈妈的手机号吗?”“我知道爸爸的……”“哦,是这个号,对吧?”“对,就是这个号,阿姨!”我妈妈便立刻给小女孩的爸爸打了电话,告诉他孩子在银座门口找不着爷爷了!孩子爸爸说让她的爷爷马上来接,不到几分钟爷爷就跑来了,而且满头大汗。我妈妈问爷爷:“孩子怎么一个人在这里?多危险啊!”小女孩的爷爷把事情一五一十地告诉了妈妈:“孩子在附近大拇指幼儿园上学,放学后想在幼儿园里再玩一会儿,我不答应,便假装悄悄走了,其实就在小区里跟别的老头聊天呢!孩子爸爸一给我打电话说孩子不在幼儿园,我就马上赶了过来。可真谢谢您,如果孩子遇到坏人,我到哪儿找去呀?”妈妈谦虚地说了声“不用谢”,就走了。
同学们,通过这件事,你从中受到什么启发呢?看似一件简单的小事,却代表着我们整个社会的文明和正气。那就让我们从现在做起,从身边的小事做起,让文明之花遍地开放!