通过这段时间的网络学习,看了来自昆明地区很多名师的视频授课,让我深深的体会到此次网络培训意义非同寻常,从各位名师的课堂讲授中学到了不少的新的教育理念及方法和技能,完全-了自己在学习之前对此次培训的认识。在学习之前自己以为网络培训就是看看视频积累学时而已,没有想到看到视频后感觉眼前一亮,很多名师的教学思路教学方法都非常有亮点有特色,为我的教学工作向前迈进提供了前进的阶梯,犹如黑夜里的灯塔为我指明了方向。这次学习让我的眼界更加开阔,使我的知识面得到了补充与完善。让我在以后的教学中增添了许多方法和技巧,真是获益匪浅啊!
我作为一名县份上的小学教师,因为教学资源、教学环境、学生条件等方面的因素影响,使自己的教学思路有所僵化,通过这次学习使我收获良多,对自己的业务水平更是有了一个很大的提升。现将我的一点体会与大家分享:
一、以自身为表率,以行动用情感育人
自己要通过一言一行点滴小事让同学们感受到来自老师的关爱。及时发现学生的优点,并加以表扬,真诚的赏识他们,让大家在互相发现长处并互相学习长处中学习进步。
二、实行新时代的教育理念,实施因人施教学生是学习的主人,教师面对的是要如何教授学生学会学习方法,而不是个人眼前的利益和荣誉。要立足于学生的长远成长,不可急功近利为了提高成绩而搞填鸭式教育。在今后的教学中要实施差异教育因材施教。
三、培养学生要学习、爱学习、会学习的能力
当今时代,是知识大爆发的时代,知识更新率加快,要做到授人以鱼不如授人以渔。要努力让学生能够独立自主学习能够掌握正确的学习方法。
四、大力培养广大学生的适应力、应变力、与解决实际问题的能力
现在人们的生活节奏越发加快,所以培养学生的适应力、应变力、与解决实际问题的能力也是教师们面临的现实问题。要从学习生活中循序渐进的诱导学生们进行相应训练,进一步全面提升学生们素质。
此次培训加深了我对取长补短的认识,我们要多向这些名师学习他们的新思想、新知识、新理论、新技术、新方法,并把所学融入到自己今后的工作中去,努力提升自身的本领和素质,努力提高教学质量。在教学中我要多向老教师学习方式方法,多向同龄人及年轻教师学习新思想,新理念。勇于创新,打破思想束缚奋力向前。