不知不觉,两周的电子商务与网络营销实训已经圆满结束。回想在这两周的实训生活,虽然不用像以前一样上课,但其实工作量还挺大的。每天都对着一大堆电子商务和网络营销的资料,眼前不是百度就是淘宝。
这次实训让我得以明白电子商务的本质,电子商务是指利用算机技术、网络技术和远程通信技术,实现整个商务(买卖)过程中的电子化、数字化和网络化。人们不再是面对面的、看着实实在在的货物、靠纸介质单据(包括现金)进行买卖交易。而是通过网络,通过网上琳琅满目的商品信息、完善的物流配送系统和方便安全的资金结算系统进行交易(买卖)。
这次实训的目的与要求,是让我们学生动手实验,使学生了解电子商务各模块的流程以及操作过程,并对电子商务的特点和应用领域有感性的认识。当中除了纯粹的电子商务与网络营销方块之外,还包含了网络店铺客服问题和第三方物流方面的知识。这次的实训内容其实很多,刚开始看起来觉得应该会很容易的,但是,实际做起来才知道不那么简单。尤其是在开网店这一部分,如果是一个人在弄,根本是做不好的,这也需要合作,这让我明白到,走入社会后不要什么都是一个人弄,与别人一起合作,你可以做的更好的。
这次实训的灵活性很强,可以充分发挥自己的潜力,其实学习的过程当中并不一定要学到多少东西,个人觉得开散思维怎样去学习,这才是最重要的,而这门课程恰好体现了这一点。此次的实训以班级为主体,以小组为单位而开展的一次综合的实践,老师也给予我们足够的空间让我们完成此次的实训,这让我觉得压力减轻不少。而且这次的实训从程序上面看起来很复杂,我们组进行了任务的分工,一下子就变得简单化了。原来以为自己负责将网站建起来任务是最轻的,没有想到是最为复杂的,需要的资料很多。而给予我们的时间有限,不得不在其他的时间进行补充和修改。此次我们组的主题就是围绕我的淘宝店铺而进行的一系列的推广和策划,依我们看来,进行实践的调查和推广不太切合实际情况,实施的可行性不太高,所以我们将这次的重点放在的虚拟的网络上-淘宝店铺。我的店铺成立于2010年,虽然成立的时间也不是短了,但是发展的速度比较缓慢,其主要的原因是没有好好去经营,也没有将它进行推广,希望经过这次的实训能够提高店铺的知名度,让更多的人知道我的店铺,从另一方面,增加店铺的销售额,最终实现盈利。
通过这次的实训,让我受益匪浅。第一,认识了团队合作的力量,要完成一个项目不是一个人的事情,当中我们有过分歧但最终达成共识,不管这次的结果会怎样,至少我们曾经在一起努力过,体验其中的过程才是真正的收获。第二,通过这次的实践操作,我认识到了自己的不足,更感觉到了自己与别人的差距。为了明年的毕业而做准备,从各方面充实自己,使自己适应这个社会。
虽然这次实训比较的辛苦,但通过这次实训,我接触到了很多新的东西,这些东西给我带来新的体验和新的体会。我懂得很多关于电子商务与网络营销方面的知识与实际操作,学校给我们这次实训的机会,从理论和操作这两方面融会我们的知识,为我们的学习和以后的工作铺掂了精彩的一幕。但我们要学的还有很多,要接触的还有很多,我坚信,只要我用心去发掘,勇敢的去尝试,一定会有收获和启发,也许只有这样才能为自己以后的工作和生活积累更多的丰富的知识和宝贵的经验。