最近一段时间,正在进行20__福州中学教师培训网络公共课课程的学习,经过这段时间的学习,收获较多。这种通过电脑进行的继续教育公共课课程的学习,其实是一种远程教育。这种方式无论是“教”还是“学”,从内容到形式都新颖独特,激发了我的学习兴趣,对我不断地获取知识和提高教育层次是非常有益的。今天我想借此机会来谈一点心得与体会。
1、这种方式的培训突破了时间、空间的限制。让我们的培训更加有意义了,也更加有效果了。这种方式的培训教育拓展了培训的空间,有利于教师之间对培训内容进行更好的交流。同时,本次培训的作业也有较强的开放性与针对性,老师们需对视频和课程文本的学习反馈到作业中去,同时,也可以对别人的作业发表不同的见解。既学到了新的理念,又拓展了自己的思维空间,真正做到了活学活用。
2、这种培训方式给我们普通一线教师提供了不断充电的机会。普通教师往往从毕业走上工作岗位后,很少有系统的外出培训机会,有的培训也往往在本市,也基本上是本地的教育专家、学者的一些讲座。而这样的网络公共课课程的学习(培训)就是一个很好的平台,一个给普通一线教师继续充电的平台。通过这种方式的培训讲座,辅导,能深刻感受到现行教育中还存在的问题;在观看名师的有关教育的讲座视频时,会发现自己教学中的某些不足,更感受到做一名教师的责任和义务。这样的机会,有助于教师自我审视,自我总结,是教师发展的一个良好平台。
3、这种培训方更有利于教师的成长。这里我没有说是教师的专业化成长,因为教师的专业化成长,是一种教师行业的,是一种专业隆的。而我说的是有利于教师的成长,这里说的成长是一种健康的成长。比如说这次培训过程中的教师的心理健康、教师的压力与应对等,对于这样的培训,教师是喜欢的,因为,这是这是与教师生活很贴近的。教师去参加这种培训,是对教师的成长有帮助的。因此,效果也很好。教师的培训不一定要专业成长方面的,当然也不能没有,但一定要将教师作为一名普通的“人”,培训要满足“人”的需求。
总之,这种教育培训既能增强教师队伍对所从事的教育事业的归属感和主人翁责任感。又能通过培训促进教师与教师之间的交流与相互学习,更能通过培训,提高教师队伍的综合素质,提高教学水平,树立教师、教育的良好形象,还能适应社会的发展变化、培养教育系统的后备力量,保持教育系统的生命力与新鲜血液。
事实证明,好老师是教育的第一资源,有了一流的教师,就可以教出一流的学生,创造一流的教育事业。
希望这样的教育与培训能更体现教育的特点,让我们的普通一线教师得到充分的发展与提高。