听课作文心得
教育局组织教师到县里听课,对于我教师来就是个很难得的学习机会,众所周知,学习才能获得更多的教学经验通过听课学习培训,虽然已间接获得了一些教学经验,作为教师有一种更好的方法获得教学经验,那就是听课通过听课能给我带来更有效的帮助通过这次教育局组织的听课活动,让我看到课堂上上课的那些老师从容不迫的教学风度和深厚丰富的教学语言,这些深深的折服了我,我感觉到了自已的不足,更感觉到要提高自身素质,赶上新课改步伐的紧迫性现就谈谈自己听课的一些心得体会.
1.精心设计课堂教学
教学设计是老师为达到预期教学目的,按照教学规律,对教学活动进行系统规划的过程从每位教师的课堂教学中,我们能感受到教师准备是相当充分的:不仅"备"教材,还"备"学生,从基础知识目标,思想教育目标到能力目标,都体现了依托教材以人为本的学生发展观对基本概念和基本技能的处理也都进行了精心的设计.
2.教学过程精致
从每一位授课教师的教学过程来看,都是经过了精心准备的,从导入新课到布置作业课后小结,每一句都很精炼,每一个问题的设置都恰到好处,板书也充分体现了英语知识的结构体系每位教师能根据自己学生的知识水平,认知能力设计教学的各个环节,在知识深难度的把握上处理得很好,基本上都能做到突出重点,突破难点.
3.拥有丰富的教学经验和教学方法
教师的工作对象不同于一般的工作,他们的工作对象是一些有思想有生命的小孩子,课堂上孩子们天真的语言往往会让你大吃一惊课堂中的突发事件需要老师有一种冷静的头脑和处事不惊的态度一定的教学经验和教学方法是必须的,还要具备扎实的教学基本功,调控课堂的能力要强,这样才能更好地把课堂事态的发展,更好地完成教学任务.
4.了解学生
我们说教师教的是一群活生生的小朋友,那么人自然要有感情,我们在书中就应该投入自己的感情从听课中我也以现这些特级教师在课前跟孩子培养一定的感情,让学生放松,在课中运用丰富的肢体,加上幽默的语言,适时的鼓励常常让学生在不知不觉中投入专心.
总的来说,通过这次的听课,它给了我很多的启示,丰富了我的教学经验和方法,给我的教学工作带来了很大的帮助.