我们在这次全市性的中学语文教学研讨活动中,听了四节《明天不封阳台》和三节《七颗钻石》的观摩研讨课。参赛老师对教材的处理方式与执教风格都各具特色,给观课的老师和同学们都留下了较深刻的印像。但我发现一个问题,就是很多老师喜欢把德育问题放在语文课的重要地位,花了大量时间去跟学生讲,聊德育问题,却忽略了对语文课文文本的体现和重视。语文教学的基本应是文本,语文教学应以文本为“根” ,适度超越 ,有助于学生对文本的深入理解,最后应又回归到文本的整体学习上,这样才能更好的 构建阅读教学师生交往的新景观。名言“授人以鱼,不如授人以渔”我们都熟悉,是啊,就如一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。一个真正的教师指点他的学生的,不是投入了千百年劳动的现成大厦,而是促使他去做砌砖的工作,同他一起来建造大厦,教他建筑。作为公开的课也不能丢了文本而追求课堂表面的“喧闹与繁华”。
我认为,语文教学应努力追求学生思维的跃动,语文阅读是学生的个性化行为,而不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。适度超越文本的语文课堂,能为学生的感受、理解、欣赏、评价、人格浸染、品格熏陶这些方面提供了更为广阔的天地,语文教学是可以很丰富的,但它并不体现在课堂表面的“喧闹与繁华”上,而是体现在学生的思维是否真正地随着教师所指引的方向沉思默想、让自己的思维纵横驰骋。很多时候,语文课堂的“沉寂”也是一种美,因为那是思考美。苏霍姆林斯基曾说:“教师是思考的培育者,不是知识是注入者。”适度的文本超越要为这种课堂的思考美、丰满美服务。抛开文本一股脑儿超越文本,那是会留下“后遗症”的,但适度的超越是需要的,这也是对语文老师自身学识、感悟、创新、钻研教材、开发语文资源这些方面的能力的新挑战。观摩课对我感触非常深刻,让我不得不思考,作为语文教师:要想让语文教学洋溢着新课程的太阳气息,语文教师首先必须具有浓浓的书卷气。我明白了智慧训练的目的在于造就智慧的探索,我想,这探索,既指学生,更指我们教师;我想,上好语文课,关键在教师。