最近,我们组织了小学语文教师集体听评课活动,收获良多。置身于课堂教学中,看到各位老师气定神闲,信手拈来,不时激起一个个教学的浪花,他们或浅唱低呤,或手舞足蹈,或激昂文字,不仅令学生陶醉、痴迷,更让我连声赞叹,这样的功底岂是一日可为?我要向他们学的地方还有很多。希望的李老师教学的思路明晰,广北的丁老师幽默的语言,中心的张老师课堂中的娓娓道来,都让我学到了很多。
赞叹之余,更多是深深的沉思,为什么会有如此的魅力?为什么在课堂上学生乐此不疲?
1、吃透教材是最根本的。老师的语文功底要扎实,语文素养要高,深入研读教材。
2、驾驭课堂教学能力要高。巧用心思,精心设计,从学生出发备课是必不可少的。
3、简简单单教语文,静下心来钻课文。
《地震中的父与子》这一课我在备课时,对教学环节在时间预设和重难点突破的方面做得不是太好。我要更加努力向各位老师学习根据自身特点,根据教材设计教法,学法,形成自已稳定的教学风格。这是我下一步要努力的。
我更深刻地体会到了学习的重要性与紧迫感。在以后的教学中,本着吃透教材,吃透学生,提升自身素质去努力,不断学习,博采众长,充分利用一切学习机会,学习百家而顿悟,积淀教学素养,虽不能成为名师名家,但也会亮丽自己的教学生涯。
我更喜欢林老师的教学——严谨、科学。林老师的课严谨到“环环相套,丝丝入扣,行云流水,滴水不漏”。情景导入,教学设计是那么合理,流畅。“把问题抛给学生,让学生自己思索,经历,从而解答疑惑”让他们充分体验思考所带来得成功,树立起学生我能行,我一定行的理念。看似平常的提问,却把学生的思路引向了更高层次的探究世界。林老师的课亲切、自然,看似平淡,却彰显出多么精湛的功底和高超的教学智慧。榜样就在身边,我要更加努力!