听课作文心得
我有幸参加了在10月17日在桐乡市崇德小学举办的“新课程课堂教学开放日”,共听取了三堂体育教学观摩课。
听课后,感觉受益非浅,让自己学到了一些实用的东西。如第一堂课《跨越式跳高》,在教学中运用自主探究、小组合作等多种教学方法,体现学生的主体地位,充分激发学生的学习兴趣,发展学生的学习能力,形成积极的学习态度。通过趣味短绳,从而引导出跨越式跳高。
再如《成桥》中,注重发展快乐体育,教学内容设计时层层推进、循序渐进,既让学生学得扎实,又让学生有新鲜感,体验成功并获得快乐。
这次来上课的三位教师,可以算得上是经验丰富,他们的教学功底扎实,经验丰富,挥洒自然,善于驾驭课堂,善于运用课堂奖励机制,适时表扬,注重培养学生的创新思维能力。课堂教学中,三堂体育课教学内容丰富多彩,可以说是达到情境交融,充分激发出学生的学习兴趣。
1.、课堂常规规范,学生精神饱满。
从课堂中表现出的学生的精神面貌中,可以看出教师在平时的教育实践中很重视学生的队列练习,无论是课堂中的原地三面转法,还是原地踏步,齐步走,学生的动作到位,精神饱满。
2、教师基本功扎实,课堂驾御能力突出。
教学中,无论是教师的身体姿态,语言表达,还是教师的教学风度,都表现的非常的出色,教师的主导作用充分发挥,教师的每一个动作,每一句话都在引导学生的自主活动中起到画龙点睛的作用。
3、新颖的学习方法更激发了学生的探索知识的热情。
教师都引导学生采用新颖的学习方法,注重全体学生的探究性学习和合作学习。每一组里的学生都在为了小组的胜利而努力。当小组比赛时,各组的加油声更是此起彼伏,学生上课的积极性被完全激发。
但是,我们也应当认识到,学习别人的东西,只能是去学习那些好的方法,好的经验,不一定完全照搬,不能盲目的效仿,由于条件因素、地域环境等方面的原因,我们在应用的同时,必须考虑到当地的生活环境实际,班级基础,学校授课条件等因素,不能一味地把那些条条框框照搬进来,因为地域环境不同,他们那里适用的东西,到我们这里未必就都用得上。