听课作文心得
20_年_月_日,我参加了全区举办的省名师讲授的优质课。本着学习的态度,我认真聆听了这四位数学教师的数学课,听课后感觉受益匪浅,每节课各有千秋,都有值得自己学习的地方,下面,将自己的这次听课活动的感受总结如下:
第一节课是_小学小学的x老师,她讲的课题是《购物的策略》这位老师语言简洁,思路清晰,引导到位,注重让学生动手做,动脑想,动嘴说,给了学生充分的空间,注重对学生能力的全面培养,课堂教学效果很好。
第二节课是_小学的x老师,他讲的课题是《列方程》,x老师语言流畅,干脆利落,问题的指向性强,课堂教学灵活,上课伊始,x老师从孩子们喜欢的比赛活动组织教学,引导孩子们发现它们的运动规律,符合低年级孩子的特点,激发了孩子的学习兴趣,让学生既学到了新知识又锻炼了能力。
第三节课是_市_学校的x老师,他讲的是《统计》,这节课与上一节课相比,老师更注重方法的指导,老师教法灵活,把所教授的知识与学生的实际生活相联系,加深了学生对统计的认识,充实了课堂教学内容。
第四节课是_市_中学的x老师,他讲的是《天平的游戏》第二课时,这位老师从复习旧知导入新课,每一个环节都上的扎实有效,注重激发了学生的学习兴趣,培养学生自主探究学习的能力。
之后,还聆听了x老师的专题讲座《有效教学的形成策略》,以及x老师的专题讲座《累并快乐着》,关于x的职业生涯成长历程。通过听这四位老师的课,我觉得有以下这几方面给我留下了深刻的印象:
一、扎实的基本功
讲课教师扎实的基本功给我们留下了深刻印象,教师的板书认真,字迹工整,流利标准的普通话,和蔼亲切,面带笑容,与学生融为一体,使课堂活动自然、流畅。这与这些教师平时自己对自己的严格要求是分不开的,小学生的模仿性较强,教师的一言一行都深刻影响着学生,每位教师都确实起到了为人师表,言传身教的作用。
二、对教材的熟练把握
教师们对教材的熟悉达到了得心应手的程度,每一个环节都设计的是那么合理。真正理解了教材的重点、难点,使学生通过课堂真正掌握了应该熟练掌握的知识,对教材中的难点,突破的方法也是形式多样,有的教师设计了直观形象的课件,有的教师准备了教具学具,在课堂上随机应变,结合实际实施教学,实现了每一个教学目标,培养了学生的能力,发展了学生的智力。
三、对课堂教学的大胆改革
每个教师的课堂教学都设计科学合理,独出心裁。在课前的导入,与学生的交流,教学环节设计都大胆新颖,给人一种耳目一新的感觉。在课堂教学中充分体现课程标准,该放给学生的知识大胆放给学生去探索研究,充分调动学生学习研究的积极性、主动性,使每个学生都能参与到学习研究中来。
四、注重对学生分析问题,解决问题的能力
将课堂还给学生,教师只是起到引导作用,让学生在探索、思考中学习,使学生真正成为学习的主人。
五、注重知识的传授与能力的培养相结合
四位老师在教学过程中特别注意了这个问题:在了解基础知识的基础上,提出问题让学生思考,指导学生去归纳、去概括、去总结,让学生先于教师得出结论,从而达到在传授知识的基础上使学生的能力得到培养的目的。
总之,此次的学习让我对自己平时的教学有了更深刻的反省和更高的要求。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在以后的教学中,我将不断地提升自身的素质,不断地向有经验的老师学习,博采众长,充分利用一切学习机会,多对比,多反思,提高自己驾驭课堂教学的能力,并真正地达到教育的理想境界——“寓教于乐”。