听课作文心得
11月14日,有幸和四位同事一起去了吴江实验幼儿园听课。欣赏了幼儿园的布置,又观看了小朋友的早操,最后去听课。从这次听课中收获真多,我从几个方面来说:
一、教学方式方面
听了四节课,有两节课是语言课,我上过几节语言课,都是由老师朗读所学的诗歌或故事,让幼儿知道了所学内容,然后再根据诗歌或故事的内容提问,让幼儿进一步去理解内容。可是在所听的两节语言课里,给我一种不同的教法,给我第一个印象是“原来语言课可以这样上。”
在第一节课大班阅读课《乌鸦的窝》就给了我不一样的感觉,老师在讲述故事时,她把第一幅画遮掉了,让小朋友看画面下的字,并想像画面上会是什么样的,用笔画下来。接下来的环节是让小朋友把老师给的几张图片排列顺序,自己去了解故事的内容,根据图片自己编出故事,然后出再由老师说故事内容,让小朋友进一步了解了这几幅画的内容,最后一幅图还是被老师遮起来了,让小朋友根据下面的文字画出画的内容。
通过画、排、画的形式让小朋友自己去了解了故事的内容,这比全由老师讲,然后提问的形式好,而且小朋友记得牢。第二节课诗歌课《吹泡泡》采取了图片展示的形式让小朋友去了解诗歌内容,出示一个泡泡让小朋友说出是谁吹出的泡泡,并且看过一个泡泡后老师就完整地说出诗歌里相关的句子,让小朋友一起复述出句子,看到图、听到老师说的句子,小朋友慢慢地了解了诗歌的内容。后来又让小朋友帮其它的泡泡找到吹泡泡的人,自己编诗歌。
从这两节课中,发现语言课可以有多种教学形式,通过绘画、排列图片、贴图等方式,让幼儿参与到诗歌、故事里,这样的教学方式让幼儿对所学的知识记得理牢,学得更有趣。
二、小朋友的学习兴趣方面
还听了一节园长肖老师上的美术课《有趣的数字》,老师出示的图片从局部展示慢慢到全部展示,让幼儿去寻找看到了哪些数字,吸引了幼儿的视线,也激发了幼儿的学习兴趣,都在认真地找看到的数字,幼儿回答非常踴跃。在教学中幼儿的学习兴趣是很重要的,一个再精彩的课幼儿没有兴趣参与进去,那还是一个不成功的课。所以如何激发幼儿的学习兴趣也是我要去注意的,去思考的。