五月6日至7日,我参加了“__年广州番禺职业技术学院学生干部素质拓展培训营”的活动。在此次培训活动中,学习到了很多东西,也结交了很多朋友。让我在活动中得到了锻炼。
本次学生干部培训的开展,旨在通过培训进一步加强学生干部团体建设,明确团学组织工作的方向,增强学生干部的大局意识、责任意识、服务意识,提高学生干部的管理能力、组织协调能力及业务水平能力。
五月6日晚,培训开班。校团委王贵军书记作专题讲座——《大学生心态与礼仪》。王书记特别强调到作为一名学生干部首先必须有奉献意识。这一点,我深有体会,在大一接近一年的时间里,作为系部门和协会部门的干事,忙的事情挺多的,有时工作和学习都堆在一起,这就需要我们把工作和学习都协调好。既在为同学办实事的同时又不影响学习。王书记还提到作为一名学生干部必须有责任心和较好的人际沟通能力。我觉得有责任心是必须的。无论是管理一个部门还是一个协会,作为一个领导者首先得对自己的工作负责。能担当大任者,才能更好地加强团体建设,形成团体的核心竞争力,让每个干事都有一种团体归属感和认同感。
其中,让我印象深刻的是王书记谈到大学生应该是一个具有专业特长、知识文化、脱离低级趣味、懂得为人处世的人。我觉得大学生就该是德、智、体全面发展的人。我们不仅需要拥有一技之长,还需要有很好的人文修养与个性品质。这正是学校的人才培养月标:一技之长+综合素质。在政界的观点中,在知识文化社会中,知识更新迅速,而资讯传播亦快捷方便,发掘人的深层素质更为重要。所以说,我们除了具备知识、理解、交流、沟通的能力之外,还应具备良好的思想道德修养。作为一名学生干部更应具备较丰富的人文知识、社会责任感、健康的心理素质、创新能力等等。
5月7日,下午13:00到17:00在风雨操场中的定向越野活动中,更让我们体会到了团体的力量。更深一步证明作为一名学生干部,需要有团结协作能力和应急能力。
晚上6时整,校团委缪志波老师作专题讲座——《团体活动中的宣传技巧》。让我懂得宣传需要技巧。宣传要几时迅速,要紧紧抓着一段时间的工作重点,以传递信息为主,实用性尤为重要。缪老师说到宣传的目的就是给上级看,给同学看,给自己看。所以,在团学活动中,宣传这方面的工作尤为重要。
5月7日晚7点30分,校团委吴桂纯老师作专题讲座——《学生干部基本业务能力》。在吴老师说到学生干部应具备的业务能力中,我觉得自己在社交能力方面尤为欠缺。作为下一任清溪文学社会长培训代表,感觉自己责任重大,而需要学习的东西还有很多。就社交方面来说,我必须具备很好的社交能力。因为在文学社举行的“海芋杯”诗歌朗诵大赛是四校联合举办的。如何与外校协调沟通好,尤为重要。所以吴老师的讲座让我受益匪浅。她还谈到,学生干部应具备组织管理能力、表达能力、协调能力、收集处理信息的能力、社交能力、团结协作能力、创新能力、应急能力等。我觉得组织管理能力尤为重要。因为一个团学组织的发展,需要一个有管理能力的领导者来引导,否则组织就像一盘散沙,难以运行和长久发展。
为期两天的学生干部素质拓展培训,让我成长了不少,学会了如何提高个人素质、如何宣传和如何与人沟通交流。
在日后的时间里,我会更加努力地提高个人能力和人文修养。希望能在团学组织中学习到更多东西。让大学生活过得踏实而务实。