时光飞逝,告别了短暂的暑假打工生活,回到了校园,回想着刚过去的打工日子和即将到来的大三学习生活,酸甜苦辣,不禁让我感慨……
作为一个大学生有别于中学生就在于他更重视培养学生的实践能力,在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培养德、智、体、美、劳全面发展的新世纪优秀人才的重要途径。暑期社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于当代大学生接触社会,了解社会,同时实践也是大学生学习知识,锻炼才干的有效途径,更是大学生服务社区、回报社会的一种良好形式。所以为了同一个目标,同一种信念,我参加了暑期社会实践活动。
在这短短的一个月中我碰过壁,受过累,流过汗,但是我却成长了。打工的日子,有喜有忧,有欢乐,也有苦累,也许这就是打工生活吧。我不知道多少打工的人有过这种感觉,但总的来说,这次的打工生活是我人生中迈向社会的重要一步,是值得回忆的。现在想来,一个月的打工生活,所学到的生活的道理是我在学校里无法体会的,这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财富。
暑假里,我在一家甜品店打工,那里的工作虽然看似简单,但身体不断的重复着一个动作,是相当的枯燥和烦闷的。但不管做什么,我们在期间不单单只是为了工作,机械的运动永远只是停留在那一步。在实践期间,能涉及的活动其实是很多的,各个方面都有。比如,在帮助顾客点单时,不仅要确认单子是否正确,还要同时推销新出的产品及活动。怎样让顾客满意的同时,增加产品的销售量促进新产品的购买是十分重要的。这也就是每个商家所需要追求的效率,怎样在最短的时间里创造出更多的价值。
打工期间,在提高自己动手和实践能力的同时,还学习到了人际交往和待人处事的技巧。人与人的交往中,要看到自身的价值。人往往是很执着的。可是如果你只问耕耘不问收获,那么你自然会得到很多朋友。对待朋友,切不可斤斤计较,要相互理解,包容,不可强求对方付出与你对等的真情,要知道给予比获得更令人开心。不论做是事情,都必须有主动性和积极性,对成功要有信心,要学会和周围的人沟通思想、关心别人、支持别人。
暑期虽然只有一个月时间,但是在这段时间里,让我体会到了赚钱的艰辛,意志的磨练,以及社会经验和工作经验的积累是非常必要的。这些经验是一个大学生所拥有的“无形资产”,为以后走向社会,起到一个桥梁的作用。面对日益严峻的就业形势和日新月异的社会,我觉得大学生应该转变观念,不要简单地把暑期打工作为挣钱或者是积累社会经验的手段,更重要的是借机培养自己的创业和社会实践能力。