三国演义的心得作文
《三国演义》是我国四大名著之一,每次阅读这本书都会有不一样的体会。今天我又一次翻开《三国演义》这本名著,里面有很多令人"流连忘返"的故事,如,巧使连环计、诸葛亮三气周瑜、温酒斩华雄、煮酒论英雄等,都让我赞叹不已。
但今天我重点要讲的是曹操。只要看过三国演义的人都知道,曹操是个奸雄,而刘备是世之枭雄。曹操看起来心胸狭窄,甚至还说过宁让我负天下人,不让天下人负我这样的话。不仅如此,他还猜忌自己的手下杨修会叛变。在发生了阔门、一盒酥、曹操梦中杀人、吴质等事件后,曹操对杨修心中已暗存芥蒂,暗暗忌之戒备之,直到后来杨修又暗中插手废立太子之事,引起曹操极度不满和嫉恨,开始不喜欢曹植,并且还怀疑杨秀有谋逆之心。于是,趁着有一次打了败仗,以临阵脱逃、扰乱军心之名,杀了他。所以很多人都认为他是一个多疑且阴险的小人。
虽然曹操有非常多的缺点,但是他还有一个很大的优点-惜才。当初他俘虏了关羽,没有像很多将领一样抓住敌人就杀,而是送他金银、美女、名马,希望将他劝降,甚至当关羽表明只要找到刘备就走的态度,并从曹操手上逃走时,曹操也只是叹了口气,不让手下追赶了。在邳城下生擒吕布时,也是如此,曹操舍不得吕布高强的武功,和带兵打仗的能力,思虑再三才杀了他。
再说刘备,他不比曹操武功高强,不比曹操聪明,但他心胸宽广,很仁慈。三请诸葛亮、诚恳的请老将黄忠归降、保护那些不愿归顺的将领的家人等等就是非常好的例子。正是因为他的仁慈,才请到了诸葛亮,才能用诸葛亮的聪明才智使蜀国从一个弱小的国家一步一步走向了大国
很庆幸,我们生活在这样一个和平的年代,但三国演义中还是有很多人物的品质值得我们学习:我们要像曹操这样,努力去发现别人的优点;我们要像刘备这样,心胸宽广,平日和同学发生矛盾时不要斤斤计较,要宽容的对待他人;我们要像赵云这样,要有自己独立的思考和见解;争当新时代好队员,为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦。