宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。命运对每个人都是公平的,唯有刻苦努力,才可改变命运。
从前,有一座山中出产岩石,一块做成了佛像,许多块做成了台阶,佛像被人膜拜,台阶被踩于足下。台阶石心有不甘,便大发牢骚:“我们同出深山,同为岩石,同顶一片天踩一片地,为什么你受人尊敬,我却被人踩!”“当初我历经磨难,被人雕琢,打凿,受尽苦痛,而你贪一时之乐,逃避痛苦,甘愿做阶石,现在知道后悔了吧?晚了!”膜拜石述说往事,台阶石羞愧不已。
“自古英雄出炼狱,历来富贵入凡尘。”若玉不雕琢,剑不百炼,又怎能成器呢?
后天刻苦努力是通向成功唯一的捷径,纵使天资过人,不努力,也绝不会成就一番事业:方仲永天资远胜于才人却因后天努力不到而泯与众人;苏秦头悬梁才挂得六国相印;王献之练字墨染十八缸方成书法大家……
我们身为祖国的花朵,应该勤奋学习,将来成为国家栋梁之才,为国效力。天道酬勤,厚德载物。玉琢才成器,百炼方成钢!