从上学以来我们几乎每天都在学习和背诵经典的古诗文,以及蕴含深刻道理的名言警句。每一句都是经典,每一句都是能激发我们能力的。我的座右铭是——“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
我将我的座右铭贴在文具盒上,还有夹在书里,时时刻刻地激励自己,告诉自己,成功不是在脑子里幻想的,不是口号,也不是一天两天就可以取得的,而是经过刻苦艰辛的过程才能取得的。在自己失败丧失信心时,我会对自己说:没关系,要成功,一定要更努力。失败乃成功之母。失败了一定是功夫没到,再接再厉;在看到别人为成功欢呼雀跃时,我会想人家一定是日积月累才成功的,也是付出艰辛劳动和汗水的,要祝福他且向他讨教成功之道。
有一次期中考试,我考砸了,在做题时就感觉难,在忐忑不安中度过两天后,成绩公布了,我的语文只得了 84 分,其他的两门同样不理想,而且居然还要家长签字,还要写自己反思小结。我心里好难受,有点绝望的感觉,我想到了很多成绩不好的同学采取的方法,如弃学离家出走等等,我有点心灰意冷。我真有点不知怎么办了?一个人在回家的路上徘徊着。但是这时有一个火花在我脑海中一闪而过,那句饱含哲理的名言出现了:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。我为什么要逃避困难呢?远离挫折呢?这才是对我的考验呀。“低潮期”也许是一种财富,将来我会遇到更大困难,在挫折中成长,在困难面前变得坚强。正是挫折和困难才让我们成就未来。想到这我精神为之一振。大步流星地回家,勇敢将卷子递给家长,并做了自我小结,总结得失,暗下决心,要更加刻苦,改正过去学习上的不足,争取以后取得优秀的成绩,回报老师、父母和社会。功夫不负有心人。在接着的期末考试中我过五关斩六将,取得了年级第二的好成绩。
成功不是说不会失败,失败乃成功之母。而是要正确的对待失败,失败可是我们人生的试金石,我们需要的是勤奋刻苦的争取和奋斗。相信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”