世界很大吧,你我很远吧。不,有时候只是心的距离。嗯,就和拳头一般大小,在这“小”世界。
总说时间和距离可怕,隔得远了,见得少了,记忆就顺理成章般地变淡。只可惜,这道理就像经手的教科书,必须被读滥。
有一个更可怕的词,叫“咫尺天涯”。对_描述的“父女母子一场”只记得三个字“不必追”。母亲拥抱着儿子华安,离别时分热泪盈眶,虽然头只能勉强靠上儿子的胸脯,母亲依旧坚持将距离缩到最短。可儿子,明显在忍受母亲的温情。半生的陪伴,在离别时母子几乎近到贴合,可心却仿佛远隔重洋。无意想到自己曾在母亲絮叨时塞上耳机,避开母亲常走的路,更喜欢一个人。“青春”的优越感,在这一刻荡然无存。
落寞的感觉仿佛公交车带走站上唯一的候客,绿皮邮筒微微颤动。
“我深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送”前一秒_恍若仍在父亲的轮椅前,后一秒眼前便只有凄风晦雨与诀别。生与死,看来是不可逾越的距离吧,甚至无法用远近衡量。小世界容不下这两个人的灵魂。但相信在梦里,幻想中,回忆间,逝去之人的背影依旧浮现,虽然仓皇,但足以纪念。可以说远,可以说近,幻境下,触手可及,因为有情的牵系。
小世界里除了血浓于水的情愫外,还有万千气象。唐代诗人元稹、白居易的友情向来为人传颂。白居易游玩正尽兴时,忽然想起被贬的故友元稹,便在烂漫美景里赋诗一首,表示对友人行蜀道的担忧。令人咂舌的是,元稹当天梦中就见自己与白居易一行人同游。一个在美景中念念不忘故友,一个在失意凄惨中仍向往与故友的同游之欢。
再串联起元稹于“影幢幢”“垂死病中”“惊坐起”。两人已不能用“心有灵犀”简单形容,这是不畏距离,不惧时间,不信苦难的执着。纵使千里,心在咫尺,相信两人同处于,一个小世界。
英国诗人哈宾顿说“你的视野一转向内心,发现,自己心中就有一千个地方”是小世界,你我的世界,无论距离,或时间。