每个人对美的定义往往是不同的。有人觉得夕阳美;有人觉得日出美;有人觉得春花美;有人觉得秋月美;有人觉得赤子美;有人觉得新娘美……而我觉得是两位白发苍苍的老人久别重逢时美。
我爷爷70多了,原来身体很硬朗,平时就喜欢和一群老哥们下棋、研究棋谱。其中和一位姓“常”的老爷爷几乎天天在一起,一边下棋,一边斗嘴,有时为了一步可以争得脸红耳赤的,让人觉得都真生了气,可是一会儿就风平浪静,呵呵一笑,恢复如初了。两位老人就如小孩子一样,我们也都习以平常了。
直到有一天,两位老人又开始争吵,我们还认为和原来一样就都没有介意。谁知就听见“哗啦”一声,棋子落了一地。接着“老孙头,你也太无赖了,我再也不来了……”常爷爷一边嚷着一边开门出去了。我跑出来问怎么了,爷爷红着脸嘟囔着“小气鬼,不就是几步棋吗,至于吗,别管他……”
一天,两天,三天……。常爷爷好几天没来了,爷爷从一开始“不理他”,到“至于吗”,到坐不住了的,终于忍不住给常爷爷打电话,谁知没人接。爷爷急了,跑到常爷爷家,失落的回来,说听邻居说常爷爷去外地的儿子家了。爷爷就那天起,就不愿出去下棋了。
就这样,五年过去了。常爷爷还没有回来。随着时间的流逝,爷爷的身体状况日趋下滑,经常得病。而且每天十分无聊,也不下棋,也不看电视,也不出去玩,整日在家里闷着,越来越孤独。每天晚上都睡不着觉,因为他每天晚上都在想着常爷爷。虽然我也经常陪着他,但是他一天到晚紧皱眉头,手足无措,死气沉沉的。
有一天,忽然,那个沉寂了五年的手机铃声又响了起来。我的爷爷激动的蹦了起来,像是年轻了五十岁。接过电话我看到他的脸上满是欣喜,眼里挂满了眼泪。“爷爷怎么了”?“老常说,他回来了,马上来看我,已经快到了,快点,把我的外套拿出来。”看得出来,他很高兴,于是我也不劝他,让他下楼去了。
过了几个小时,常爷爷还没来。我本想让他回去,但是看到他脸上的表情,我也就放弃了。“老常,我想死你了。”当我听到这句话的时候,他们已经紧紧抱在了一起,看着他们脸上的欣喜和眼中的泪水,我也禁不住热泪盈眶。夕阳下,久别重逢的两位白发苍苍的老人双手紧紧地握在一起。
夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒,夕阳是迟到的爱,夕阳是未了的情。美不过夕阳红,美不过老友重逢!