水盐相异,类之别也。然盐入水,一瞬遁隐,相融也。其必曰:融乃生变。
曩者,楚之屈原,不为世所容,行吟泽畔,游于江潭,偶遇渔父。渔父语之曰:圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?屈原不为所动,怀石赴汨罗。倘屈原以皓皓之白融于濯淖污泥之中,相机而动,庶几有所成也。春秋叔孙豹云:“‘太上有立德,其次有立功,其次有立言’,虽久不废,此之谓三不朽”,屈原之烈为世敬仰,然以命搏,窃深以为恨也,孰与立德、立功、立言于生前?《西游记》笼天地于形内,挫万物于笔端,乃千古奇书,奇书有奇人,破石而诞之悟空、猪形粗夯之八戒、红发圆睛之沙僧皆惊世骇俗之颜。玄奘未至,悟空、八戒、沙僧各逞野性;玄奘至,悟空、八戒、沙僧虽偶有龃龉,然皆能识大体、顾大局,其间变化甚矣,何也?玄奘之融功莫大焉!或曰:酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈,此言得之,一“调和”、一“相生”此之谓“融”。
宗族之兴必在“融”。曩者荣氏毅仁,乃无锡贾人之后,弱冠之年即为父股肱,奋其智,历职经理、董事,而荣氏一族行商坐贾者有二十余家,荣公融诸荣为一,荣氏一族始乃闻名天下。丙申年荣公合诸荣谋,以产业献国,举国上下咸颂其德焉,总理美其名曰:少壮派。故,“融”为发家肇始。
邦之兴必在“融”。昔时秦据崤函之固,君民相融以窥天下,至商君佐秦孝公,内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯,强横一时。和合生力,及至始皇履而制六合,理固宜然。由是观之,“融”乃兴邦之不二法门。或曰:何为“融”?则曰:融小德而为大德;融小义而为大义;融小美而为大美;融小善而为大善……所谓“美美与共”,“循序渐进”,以至于盛。
今之中国,政通人和,润泽之气氤氲山林,万类霜天竞自由,此诚戮力同心之秋也。或曰,物各有性,水至淡,盐得味,水入于水复为水,盐入于盐复为盐,所忧者嫌隙也,一室之内,分则两害,合则两利,故共存相生必作于细,必融于细。
古希腊赫圣哲拉克利特云:“美在和谐”。“和谐”即相融,百味相融,则世界灿然!