忽然有这样的惆怅,那些逝去的难道就真的回不来了吗?
回忆起儿时的我们,土壕里的激战,柳荫下的凉爽,篝火旁的温暖。感觉到了内心留存的那一份真。
也许成长也是一种痛苦吧!物欲横流的社会失去了温暖,有的只是冰冷。一切都用金钱来衡量,仿佛所有都可以买到。
记忆中还有爆米花老人的那次爱的笑;记忆中还有那渴望零食的稚嫩的孩童;记忆中我们一起翻过那所谓的山,越过那所谓的河。在瓜地里抱着西瓜,被瓜农追赶,我们一起。跑丢了鞋,跑掉了裤子,被逮到了,我们个个大义凛然,视死如归,将“罪名”揽到自己的名下,在瓜农的笑声中我们被放走了,而且还送给了我们几个大西瓜,我们嬉笑着,把脚放在凉爽河水里,啃着西瓜,漫谈刚才的“神武”。
我们一起摘梨敲枣,一起追逐打闹,一起迎朝阳看日落,花开花败,雨落雪飘。我们曾经许下誓言,说,此生不换。我们曾经扬言要做弄潮儿,引领这个时代。还记得那个晚上,我们聚在野地里,四周寂寥,月牙弯弯,星光点点,洒落在大地上,同样洒在我们的心上。我们点起了火堆,考起了地瓜、玉米。我们欢呼着,篝火噼里啪啦的为我们奏乐,我们围成一个圈,手挽手一起跳着那不知名的舞蹈,夜很黑,但那火堆却照亮了我们微红的脸颊。风很寒,但那篝火却温暖了我们的心田,黑夜中的那团火光似乎一直没有熄灭……
时间或许真能改变一切,村口的那条路,我们曾经走过无数次。一次又一次,一年又一年,人一次比一次少了,而今只有两人在残阳的余晖下孤独的行走。也许某一天,我将一个人独自走这条路,或许走出去,就再也不在回来了。
当我在村口转头时,还会有一群小孩子手挽手嬉笑着走吗?
时间改变不了一切,那份温暖会永留心间,即使相隔千里,即使时隔数年,我们之间也许有的会走出村庄,有的还会留在这里。但我想在寂寥无人的夜晚,我们一定会仰望同一片星空,回忆着那一夜的火光,那一夜的欢笑。听!耳畔又响起了那稚嫩而又熟悉的歌唱……