人各有所长,每个人都有优点,这些优点就是我们学习的榜样。我的榜样是我的爸爸,他很普通也长的很瘦,可以说貌不惊人,但是他有许多地方值得我学习。
在一个寒冷的早晨,我和他一起去县城买东西,凛冽的寒风像刀子一样挂在脸上,让人觉得万分难受。我们在路边等候公共汽车,好像觉得司机在跟我们作对似的,迟迟不肯朝这边驶来。好不容易来了一辆,我们上了车,找到座位坐下后,才发现车里好冷啊!由于车在快速地行驶,车窗玻璃不知在什么时候已经破碎,外面的寒风呼呼地吹着,车里的人都冻的瑟瑟发抖,都在埋怨死机吝啬,这么冷的天连个空调都不给开?司机笑着说,车窗坏了,开空调又有什么用呢?还是将就一下吧!全车里的人都沉默了,谁还能说什么呢?过了一会儿,人们忽然觉得车里暖和了起来,我才发现是爸爸把靠在破洞的地方用瘦小的身体挡住了。我看了看爸爸,他只是装作若无其事的样子盯着手机看。我悄悄地问爸爸:“爸爸,你不冷吗?”爸爸对我笑了笑,说道:“我怎么会冷呢?只要把破洞给堵住了,我的心也就暖和了!”我心想:爸爸可真是乐于助人啊!这种行为,我也应该学习,就对爸爸说道:“我和你换个位吧!”他笑着说,“不用了,在我们换位置的时间里车里不是又进冷空气了吗?”我想了想,对爸爸点了点头。
过了几分钟后,车突然停了,车门一打开,冷气又进来了,我们都冻的打了一个哆嗦。一位年迈的老人进来了,步伐很慢,站在门口左右望了望,原来是没有空座位了,爸爸对我附耳说道:“你等我起身后坐我这来把窗户给堵紧哦。”我点了点头,爸爸起身向那位老人走去,我也立刻过去堵住漏风口,爸爸对老人说:“您坐这个位置吧,我站着就行!”老人有点不好意思的拒绝了,爸爸接着说:“没事的,我比你年轻,身体很健壮,站会儿没事的,快先坐下休息会吧!”老人这才被爸爸的话说服了,慢慢的坐下。
五分钟,十分钟,一转眼我们到站了,爸爸拉着我的手向车门走去,车上又开始冷了起来,老人望了望我和爸爸,脸上露出了笑容。
爸爸,您是我的榜样,我以后要向你学习尊敬老人,助人为乐的精神和更多的优秀品质。