我曾在电视上看到杭州开了一家无人酒店,令我非常向往。今年暑假,我们一家终于去体验了一晚阿里未来酒店。
我们一进入大堂,迎面就是一整面互动景观大屏。没有前台!我们可以在自助设备上办理入住,不需要房卡只要刷脸,电梯就能默认我们即将前往的楼层。人脸识别指示灯亮起,随着一句温柔的语音“请进”,房门自动打开了。那一瞬间,一种打开潘多拉盒子的新奇感油然而生。
进了酒店房间,我呼唤了天猫精灵,只听到一个萌萌的声音:“主人,需要我为您做什么呢?”我随口说:“天猫精灵,请将空调调至26度。”空调发出哔哔声,室温很快降下来了。我想试试传说中的机器人送餐服务,妈妈用手机点完餐后,我禁不住好奇,开门出去看了好几次。很想知道机器人是怎么送餐的呢?整层楼没有一个服务员,静悄悄的。大概过了二十分钟左右,我听到了门铃的叮咚声,机器人外卖到啦!不要怀疑,是机器人摁得门铃哟!它可以根据订单联结到客人房号,自己坐电梯去送餐呢。它的大脑门上有块液晶屏,上面有我们的订单号。输入取货码后,一号仓门开启,我拿出了一杯橙汁、一个水果拼盘。订单结束要给评价,我给了五星好评哟,亲!结果它扭头就走了,拜拜也不跟我说一声啊!真是太神奇了!妈妈却不以为然:“这种模式固然方便,但会助长人的惰性。只要躺在床上就能发号施令,这样可不好。”
我却跟妈妈有不同的看法。神奇的人工智能技术太强大了,可以运用在独居老人身上,有突发状况发生时,机器人就会自动报警。还可以帮助盲人更便捷地生活,机器人能够接受语音指令,充当盲人的眼睛和拐杖。每个人可以根据自己的不同需要,制定不同的服务方案,不远的将来还可以普及到老百姓的日常生活中。我把想法告诉妈妈,妈妈笑着摸摸我的小脑袋说:“想法挺好的,你要努力哦!”我默默地点了点头,暗暗下定决心我要好好学习知识和本领。
努力!我的国!和我一起加油吧!