随着当代科学技术的发展,人们更多的依赖于人工智能,他们将这类科技归于生活必不可少的一部分。苹果公司总裁库克认为,“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”由于扫地机器人,按摩沙发等智能型家具的崭露头角,人类的生活似乎离不开了这些替代品。渐渐地,遗忘了生活的本质以及人与人之间的沟通交流。
犹记得,去年热议的“是否要扶摔倒的老人?”对于老人这一敏感话题,许多人是心有余而力不足。他们担心老人碰瓷,倚老卖老;担心自己的满腔热情最终会石沉大海,无人问津,反而遭遇无尽的谩骂。在有了这一点的担忧上,多数人选择忽视,而甚至可能错过一条生命。就近,中国刚颁布了“好人法”来维护好人的利益。而早年,美国已实施了这项政策。我不禁感叹人类难道要像人工智能一样冷血而没有热度吗?现在人与人之间的同情心竟要建立在一部法律上。回顾中华五千年历史,这是何其的耻辱!
因为今天要参加竞赛,我早早起了床,准备好了一切。可当我来到车站时,却发现那辆公交车已将要开走。我奋力追赶,那司机也看到我了,但他却没有停下车。我焦急而又不甘。我想,司机应该不会知道因为他的这一举动,我可能再要等半小时的车而错过这如此重要的比赛。司机有错吗?当然没有,我们不该道德绑架一定说是他的过错。他也只是按照程序的指令做事罢了,仿佛一个披着人皮的智能机器,丧失了人与人之间的同情心,严重的说,他已经没有了价值观,罔顾后果。
当今社会,因为有了手机和电脑,我们终日面对着的是一张冰冷的屏幕,习惯地发出任何文字都必须配上表情包,否则便尴尬地聊不下去。世界仿佛快变成人工智能的天下,全球将被覆盖冰雪的刺骨寒冷,孤寂而又冷漠。我们每天的生活都将变成一套程序,每天来回枯燥地重复着相同的指令,而丧失人与人之间的真情和温暖。这一天真会如期而至吗?我觉得不会,人性不会被泯灭,人与人之间仍有着温暖和真情。失去的价值观和同情心都将被一声久违的寒暄,一次不留名的乐于助人,一次众人团聚的欢笑而唤回。只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的明天。
我坚信,人类作为地球的统治者将永不会四分五裂,真情永驻人类心头,人工智能即使能代替甚至完善人类的行动,但他们永远无法替代人类,替代人类的温暖的心灵以及人与人之间的真情。
人类将永远不会变成人工智能。