“人工智能”从一个“闻所未闻”“见所未见”的新身份伴随着科技高速发展的脚步,悄然走进了我们寻常百姓的生活之中,悄然覆盖了我们的千家万户。
可能一下子提起这个听起来有些专业的名词有一些陌生,那就举一个我们生活中的例子好了,“siri”很熟悉吧,苹果手机的用户只要冲着手机喊一声“嘿,siri”屏幕唤起,你可以通过对“siri”发布语音指令,让“她”控制手机,帮助你解决问题。“打开相册”,siri就帮你打开了手机相簿;“打电话给某某”siri就帮你拨通你手机联系人的电话号码;“附近的餐厅”siri就帮你在搜索引擎上找到了附近的餐厅,还配有相应的地图,为用户的行程提供了便利。就算你唤起siri但是没有接下来的指令siri也会回复你“我在,请讲。”,这时候,你似乎觉得手机那头,就真的有一个siri操着一口流利的普通话用温柔的女音与你对话。
siri就是人工智能,不仅是苹果手机拥有siri,各大国产手机也有各自的人工智能ai系统。
之前听说过拥有人工智能系统的计算机,用着人类听起来是卡壳,似是而非的语音交流的新闻,开始大家以为这只是人工智能出现的故障,但后来仔细思考发现大事不妙,计算机之间能够对话不稀奇,这是人工智能的功劳,但要是计算机通过貌似故障的语音交流呢?这能说明什么?计算机在用它们自己的语音交流啊,仔细想想,还是很可怕的,人工智能要是会让计算机像人类一样思考,那人工智能是否会成为人类主宰,人类成为机器的奴隶,人类智能在人工智能面前变得微不足道。
但如果往深处想,如果人类能够保留这份心智,最多和人工智能成为竞争对手,好像事态就没有那么严峻了,苹果公司总裁库克认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。
人类如果一味地依赖计算机,依赖人工智能,迟早会将这个原来为人类提供便利的人工智能而付为惨痛代价。
人工智能按照人类的意愿被设计,根据既定的规则分析执行,为人类提供便利,但它始终只是人工智能,没有感情,它只会做出利益最大化的解决方案。问它一个“大学生为救老人而失去生命”是否值得的问题,它根本就是答非所问。固然人工智能有所不足,好在我们还在,人类的心智还在,我们还能对事物有感性认识,经过科学思维加工,产生理性认识,运用理性认识指导实践,产生新的认识循环往复,更好地认识世界改造世界。可如果有一天人类像计算机一样思考,失去价值观同情心罔顾后果,我们也就变得麻木冷漠,热血沸腾的心还会自强不息地跳动吗?
纵然事物发展的总方向是前进的,但事物发展是螺旋上升的,曲折性不可避免,为了防止人类像计算机一样思考,我们还是要,保留心智,千万别让人类心智沦为人工智能。