“在风语镇上,每个孩子出生前,父母都会定制一个与他相像的机器人,陪他一同长大。但到十八岁时,机器人便会被收回。因为孩子们已经长大,他们要独自面临各种挑战。”她一本正经地将妈妈告诉她的转述给我。我听得入了迷。虽然我生活在风语镇,却是第一次听到这个说法。
我去年已是十八岁了,但我与他们是不同的,我没有过自己的机器人,那种孩童心中微动的渴望与被孤立感萌生。我乘着悬浮机回家想知道答案,妈妈一笑置之。爸爸则从废乱的机器零件中探出头:“你还记得去年你感浸了外侵病毒么?唔肯定是不记得了,你丧失了此之前与小木,就是你的机器人的有关记忆。可能是那个病毒比较特殊。咦?那个机动旋钮呢?真是的”
我从他的自言自语式的回答汇总还是得到了一些信息,我不再追究,那些记忆真的离我很是遥远。
每天我最爱的事情,是坐在绿榕树下听他们讲自己的机器人。他们也乐于分享那段美好的时期,在他们中间,我是个头最矮小的,连绿榕树最低的枝桠也都不到,虽然作为这里的树,没有人敢去挑战他。
十月十日,父母会步行出去一整天,这是智能时代少有的事情。我按不下心中的好奇,偷偷跟出去。在这一天的尽头,掩藏着最忧伤的秘密。
我看到了父母停在一块墓碑前,周围荒凉凄落。这显然是未开发的区域。我清晰地看到墓碑上的遗照是我,那个每天出现在反光屏上的人。脑中突然一阵刺痛,犹如陨石与大气层摩擦而出现闪耀的光芒,我承受不住这么多的信息涌出,昏了过去。
我再次醒来,得知了一切,我只是个十五岁小女孩而已,一年前,中央区突降陨石层,这是侦测星都未发现的事。小木为了救我而变成一堆零件,而父母为了怕我伤心,而将与小木有关记忆都抹去,并改变了我的年龄。
我平静得连自己都很惊讶。人与机器人的相处已不是问题,作为人类的衍生品,通性不会改变。
文明作为一场五千年的狂奔,飞速的进步推动着更快的进步。无数的奇迹催生着更大的奇迹。但最终的力量掌握在时间手中,留下记忆比创造世界更为艰难。我相信爱才是世间之永恒,才是人与机器人和谐相处的最终端。