人的感情是丰富的,是无止境的,若不善加控制,人类的历史便会上演一幕一幕惨剧。试看当今世界,民族之间的冲突,地区之间的战争,人与人之间的恩怨怨,是是非非。但是仇恨的目光并不能充塞世界的每一个角落。请看下两个特写镜头。
地点:巴以交界的隔离墙下她静静地坐在布满弹孔的残破的房间里。从她仇恨的眼光里,找不到一丝拉伯少女应有的温柔与体贴。她永远也忘不了,在那被以色列士兵的机枪扫的人群中,哥哥那扭曲的身影,那天,16岁的她在心里郑重宣告:"我要成为名哈马斯战士,消灭犹太人,为哥哥报仇,为国家而战!"
他,呆呆地跪在一座新墓前,周围是哀泣、痛哭的人群。他永远也忘不了在被哈马斯极端分子炸过的废墟里,姐姐痛苦的表情。那天,刚成年的他在心郑重宣告:"我要成为一名军人,消灭阿拉伯人,为姐姐报仇,为国家而战!"
就这样,两个年轻的生命相遇在了隔离墙下,她纯洁的纱巾下是一排排炸弹,他年轻的贝雷帽下是一双凶狠的眼睛。当爆炸的声音响彻云霄时,两个年的生命倒下了。在埋葬他们的尸体时,又有无数十七、八岁的孩子作出了与们同样的选择。隔离墙隔断了两颗"残忍"而又"美丽"的心,也隔断了两地人善良而纯朴的感情",男孩、女孩的行为让亲人得到了些许安慰,但是他们的为又破坏了多少个家庭,使多少亲人离散,使国家遭受灾难。仇恨蒙住了他的双眼,仇恨的种子在他们心里生根、发芽、开花、结果,他们的身上洋溢着人的亲情,却少了几分执著的理性"。为什么就不能用和平的方式去解决他们间的矛盾呢?让人与人之间的爱不那么自私呢: 地点:中华大地的隔离病房中,当人类又—次遭受灾难的时候,他们,同样年轻的生命,毅然决然地踏上了征途,那也许是他们与亲人、朋友的永别。
2003年,肆虐的"SAktS"就像一场瘟一一样降临人间,搅乱了人们原本平静的生活。人们在疆梦申度过了一个本应美好的春天。可是在面对温暖的家庭与可怕的"非典"、冷清的隔离病房时,就有这样一些人选择了后者,选择了将亲情,将爱给那些不幸的人。有——位年轻的护士,身体本来就不好,可是当上级领导劝她退到二线工作时,她坚定地说: "我不想当逃兵!"从她的眼神里,我们看到的是一种自信,一种坚毅,再有一份深情,对家人、对社会、对国家。这样的人伟大而又崇高。正是因为有了这样顽强拼搏的斗士,人类又——次战胜了邪恶。隔离病房并没有隔断人们的心灵,它使人类的灵魂得到了净化。情是我们生活的盐·有了它,一切才有滋味,但若没有理性的控制,一切又都变了味。充满理性的感情才会使我们的生活更加精彩!