“生而强者不必自喜,生而弱者不必自卑”,这是____1917年4月《新青年》发表《体育之研究》一文中提出的观点。
1917年,当时的____正值青春风华年代,当时的国家也正遭受外国列强欺凌蹂躏时代,我们的国家,从实力上来说,是弱国,外国列强从国力上来说,是强者。但是,强者,你不要沾沾自喜,弱国,我们更不自卑。强者,如果随意欺凌践踏那些弱小者,必定是失去道德,失道寡助,人民的力量,如涓涓细流,汇集在一起,可以是一条奔腾不息的河流,涛涛江河,滚滚向前。
从____当时所处时代来看,我们当自强,弱者要变强者,必须自强,自强则需要要努力,需要勤奋,有奋斗精神,有战斗力,有自信心,有搏击长空的青春力量!
生而弱者,不可悲;只生而强者,不必喜。强者,更强,则要有一颗良善之心,不可以强欺弱,正如列强之国,以自己的强势来侵犯弱国,这就不是真正的强大了,这种强,终究失去民心,这种强,必将将世界推向战争,失去和平,将历史推向倒退!所以,如果不是怀有大爱怀有良善的不是从历史和世界和平的强,不可以称之为强!我们需要的强,不是霸权,不是独裁,不是唯我独尊的一言堂!
生而弱者,是可以强大起来的,正如一个的体质,弱小多病,倘若勤锻炼,勤坚持,不放弃,对身体和生命怀有热爱之情,那么,日积月累,你的体质是可以由弱变强的,你的身体是可以日日强健起来的。同样的道理,一个企业,一个国家,也是可以从弱至强的,前提是,一个企业,一个国家,有奋斗心,有敢战敢搏的精神,不自弃,有信心!
其实,强与弱,是辩证的,真正的强,来自不舍的努力,永远的热爱,持久的勤奋,如果能做一点,我想,即使是暂时的弱,也会在坚持的努力下,步步为强的。个人如此,国家也如此!