上课了,老师一进来就拿出了两个鸡蛋。她说这两个鸡蛋一个是生的,而另一个是熟的。问我们怎么区别这二个鸡蛋。听了老师的话,我们开始绞尽脑汁地想起来。
同学们想出了很多的区别生鸡蛋和熟鸡蛋的方法。有的同学说:“观察颜色的不同,熟的鸡蛋颜色深,生的鸡蛋颜色浅。”有的同学说:“转动快的鸡蛋是熟的,转动慢的鸡蛋就是生的。”还有的同学说:“没有声音的鸡蛋就是熟的,有声音的鸡蛋是生的。”最后几位同学却说:“摸上去感觉凉凉的是生的鸡蛋。”……总之,同学们都议论纷纷。
最后老师一一试了我们说的方法,她还总结了一下:“你们说的方法都非常得不错,可是,我觉得用转动的方法是最好、最明显的方法!”听了老师的话,我高兴极了,因为转动的方法是我说的。
生鸡蛋与熟鸡蛋的大战中,我觉得这个小观察很好,因为它让我知道了一些科学方面的知识。