有一天,一只猴子发现了一片草莓,便吃了一个,觉得很好吃,于是大吃了一顿,还拿回去了一些,它记住了这有三棵树,红红的果子就在这中间。
它回家后,把果子分给了同伴一些,同伴们问它在什么地方采的它说:“我在有三棵大树的中间采的。”大家说:“明儿能不能带我们一起去呀?”小猴子想了想,说:“那好吧!明儿到我家来找我,记住了带袋子。”大家都回家准备去了。
第二天早上,猴子们都早早的来了,连房子都挤满了,小猴子带大家去了。猴子们抓起一把就往嘴里塞,还说:“真香,真好吃!”他们大吃了一顿,都赞口不绝。后来,它们像八国联军进北京一样,把能拿走的拿走了,都背着大包小包的东西回家了。
转眼,冬天到了,它们把草莓当过冬的食物。春天到了谈们还没吃完,直到夏天才吃完,它们又一起去了,恰好这次这块地的主人改种了辣椒,猴子看见了红红的果子比以前长了许多,心想那一定比以前的好吃吧,于是不管三七二十一,摘一大把就往嘴里塞,但立刻像抽了筋似的吐了出来,结果把脸辣的通红通红,连屁股也成红的了。
它们后悔极了,因为打那以后他们的屁股就变得和辣椒一样红了。